logo

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – системное хронически протекающее воспаление суставов позвоночника и покрестцово-подвздошных сочленений. Поражаются также околопозвоночные мягкие ткани и крупные периферические суставы (чаще - тазобедренные). Сопровождается болезнь Бехтерева болью и ограничение движений позвоночника за счет кальцификации спинальных связок.

Впервые изменения в позвоночнике при анкилозирующем спондилите описал Connor еще в XVII веке. Первые клинические сообщения появились в конце позапрошлого столетия Brodie (1891), Бехтерев В.М. (1892), Strumpell (1894), Marie (1898) и другие. Бехтерев В.М. – один из докторов, который проанализировал и описал это заболевание. С этого времени анкилозирующий спондилоартрит начали называть болезнью Бехтерева.

Хотя и принято считать, что причина заболевания не установлена все же, существует ряд диагностических находок, которые позволяют не только снять диагноз «болезнь Бехтерева», но и ощутимо помочь пациенту избавиться от болей. Дело в том, что болезнь Бехтерева по своей сути является так называемым спондилоартритом. Спондиалоартрит – это воспаление суставов и мягких тканей позвоночника при наследственной предрасположенности в случае наличия антигена гистосовместимости HLA-B27. Присутствие последнего активирует патологическую биохимические реакции, которые вызывают воспаление в суставах позвоночника. Провоцирующих факторов болезни Бехтерева может быть много.

Чаще заболевание начинается с жалоб на боли в области крестца и поясницы, появляется утренняя скованность, постепенно уменьшается объем движений в позвоночнике и боль распространяется на весь позвоночник. Меньше становится объем движений грудной клетке, прогрессирует сутулость. В более позднем периоде заболевания формируется «поза просителя».

Болезнь Бехтерева «поза просителя»


Наиболее распространенная центральная форма болезни Бехтерева (60-70%), когда поражается только позвоночник. Реже (17-18%) поражается позвоночник и крупные суставы (тазобедренные и плечевые). Кроме позвоночника могут поражаться коленные, голеностопные, плечевые суставы и даже мелкие суставы кистей рук - так называемая Скандинавская форма болезни Бехтерева.

При болезни Бехтерева могут поражаться глаза, сердечно-сосудистая система, почки.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева на ранних стадиях проводится на основании клинической картины, измерений объемов движений опорно-двигательного аппарата, лабораторных исследований, МРТ крестцово-подвздошных сочленений. В более позднем периоде развивается окостенение межпозвонковых связок, срастание позвонков и на рентгенограмме позвоночник имеет вид бамбуковой палки (рентген позвоночника и таза). Важным является выявление факторов, способных запустить развитие болезни Бехтерева в позвоночнике и суставах.

Лечение болезни Бехтерева

Лечение направлено на снятие воспаления в суставах позвоночника и уменьшение болевого синдрома. Для этого используют медикаментозную терапию и физиотерапию. Используют базисную терапию. Перспективна эфферентная терапия. Важным является поддержание подвижности позвоночника. Применяются ЛФК, манипуляционные техники.

Если речь действительно идет о болезни Бехтерева, а не ином заболевании, то ее развитие можно приостановить и не допустить до инвалидности. В случае же иного ревматического заболевания с признаками спондилоартрита возможно полное излечение.

"Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе".  Или применительно к конкретному заболеванию: "Диагностика и лечение болезни Бехтерева проводится в Центре "Меддиагностика".

zayav

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (2 Votes)