logo

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани с поражением мелких и крупных суставов конечностей. В настоящее время этиология заболевания не установлена. Есть связь с вирусной и бактериальной инфекцией. Чрезмерная солнечная инсоляция, переохлаждение, стрессы, различные интоксикации могут быть провоцирующими факторами заболевания. Начинается заболевание с воспаления мелких суставов конечностей, имеющего симметричный характер. Воспаление сопровождается утренней скованностью. Сразу приобретает длительный и прогрессирующий характер. При отсутствии лечения или неадекватном лечении формируются деформации суставов с ограничением подвижности, что приводит к инвалидизации. Иногда развивается поражение почек, сердца, легких, кожи, сосудов, лимфоузлов.

Диагностика ревматоидного артрита

Для диагностики ревматоидного артрита используются рентгенография суставов, УЗИ суставов и мягких тканей, МРТ суставов, лабораторное исследование. В качестве материала для лабораторного исследования используются кровь и синовиальная жидкость. В клиническом анализе крови характерно увеличение количества лейкоцитов, анемия и высокое СОЭ. При биохимическом исследовании обнаруживаются ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллиновому пептиду. Повышается С-реактивный белок, иногда бывает повышенным антистрептолизин-О. Артрит с наличием ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллиновому пептиду считается серопозитивным, а без ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллиновому пептиду - серонегативным. При этом у 5%-7% здоровых людей имеется ревматоидный фактор.

Лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит при обострении лечится нестероидными противовоспалительных средствами. Однако, эффективность этих средств временная и при прекращении их приема воспаление возобновляется. Для достижения стойкой ремиссии назначают постоянную базисную терапию кортикостероидами, цитостатиками, ингибиторы синтеза пиримидинов или моноклональными антителами. При тяжелом течении заболевания применяются пульс-терапия и плазмаферез. Базисную терапию можно комбинировать с локальной терапией сустава. Из физиотерапевтических методов можно с осторожностью применить магнитотерапию и лазеротерапию. Необходима санация хронических очагов инфекции.

"Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе".  Или применительно к конкретному заболеванию: "Диагностика и лечение ревматоидного артрита проводится в Центре "Меддиагностика".

zayav

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)