logo

Грыжа диска. Почему не следует торопиться с ее удалением. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи без операции?

Да, возможно. Привожу один из многих примеров (рис. 1-3) из практики клиники: больная В., МРТ до и после успешно проведенного лечения болей в спине на фоне очень большой грыжи диска. При этом острые боли ушли в течение 2-х недельного курса нехирургического лечения. 

очень большая грыжа

После нехирургического лечения в центре

На первом МРТ - снимке (рис.1) - пролапс (очень большая грыжа) L45 диска, На втором МРТ-снимке (рис.2, рис.3) (после нехирургического лечения в центре) -  отсутствие грыжи.  Больная на данный момент здорова, болей нет.    

Клиника основана в 1978 году и имеет большой опыт  в нехирургическом лечении заболеваний позвоночника, включая грыжи межпозвонковых дисков.  Это реально – уменьшить размер грыжи без операции (см. почему).

Грыжа диска – это признак, а не диагноз. В каждом конкретном случае желательно разобраться, а не срочно удалять грыжу диска. Даже, невзирая на алгоритм уговора хирургов немедленно удалить грыжу.

Итак, в заключении МРТ-исследования написано: «Грыжа диска». Что дальше? На операционный стол?

Возможно. Но только тогда, когда есть абсолютные показания к удалению грыжи диска.

На что важно обратить внимание?

  1. На самом деле грыжа может быть меньше, чем написано вris 250 148 заключении (см.  почему?).
  2. Обнаруженная грыжа - это не приговор. Более того, грыжа - это не диагноз и, в ряде случаев,  является случайной находкой. Также следует, что перед тем, как проводить хирургическое лечение грыжи, необходимо провести анализ клинической ситуации и убедиться в том, что  действительно, иного, кроме хирургического, метода лечения нет.

Итак, какие показания для хирургического лечения грыжи диска?

Есть показания: 1) абсолютные и 2) относительные.

К абсолютным показаниям для оперативного удаления межпозвоночной грыжи относятся (по профессору Я.Ю.Попелянскому) признаки сдавливания грыжей диска «конского хвоста»konskiy hvost cauda equina 150 296(«конский хвост» –это пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, который  спускается в позвоночном канале вниз и может быть передавлен грыжей диска)  или спинного мозга с признаками полного нарушения функции поясничных корешков.

Если объяснить проще, то при абсолютных показаниях к операции пациент кроме боли ощущает:

  1. Слабость в ногах;
  2. Фибрилляции мышц ног (чувство самопроизвольного сокращения отдельных фибрилл мышц ног): мышцы самопроизвольно подергиваются;
  3. Нарушение функции тазовых органов (нарушение функции сфинктеров мочевого пузыря и ануса с задержкой мочеиспускания и дефекации или недержание мочи и др.).
  4. Онемение промежности.

Это важно: Если Вам установили диагноз «грыжа», но нет приведенных выше клинических признаков, вы не нуждаетесь в срочной операции. У вас есть возможность и время разобраться и решить проблему не в спешке и, возможно, даже без операции. Если нет абсолютных показаний к операции -  с болью можно справиться.

Если же абсолютные показания присутствуют, грыжу нужно удалять.

Есть относительные показания для хирургического удаления грыжи.

Это выраженные и упорные корешковые боли, отсутствие тенденции к их исчезновению более чем в течение 3-х месяцев – это относительные показания для удаления грыжи. Но, в любом случае, доктор должен провести анализ  Вашего заболевания и попробовать решить проблемы без операции. Полезно проконсультироваться  еще у одного специалиста. Соберите несколько мнений. Если же не найдете выхода, тогда - операция.

Не забывайте при этом, что для выздоровления, особенно при длительном течении заболевания, нужно время. Но, если после первого сеанса есть хоть минимальное (даже временное) улучшение, это хороший признак. Продолжайте.

К чему такие сложности, спросите Вы?  Прооперировали и боль прошла… Так бывает, но далеко не всегда. При операции высокий риск осложнений.

  1. Рецидив грыжи на оперированном уровне;
  2. Грыжи диска на соседнем уровне;
  3. Рубцово-спаечный процесс (фиброз) – одно из наиболее серьезных осложнений
  1. Ошибки определения уровня (когда удаляют не ту грыжу, которая вызывает боль;
  2. Множественные грыжи дисков;
  3. Нестабильность оперированного сегмента;
  4. Незаживающие свищи области операции на позвоночнике;
  5. Вторичные спинальные стенозы;
  6. Инфекционные спондилиты  и  многое другое.

Осложнения   после удаления грыжи встречаются  у четырех из пяти прооперированных  (Хабиров Ф.А, 2000). 

В хирургическом лечении нуждается не более 2% больных с болями в спине

(Murtagh J.  General Practice, 4th Edition. – Australia: McGraw-Hill Book Company,  2007:1560). 

Остальные 98% пациентов могут быть вылечены без операции.

Если операция была проведена, что дальше?

Дальше  нужно проводить профилактику осложнений, в первую очередь – формирования послеоперационных рубцов (фиброза) и рецидивов грыжи диска. 

Итак. Если у вас нашли грыжу диска, но нет абсолютных показаний к операции,   постарайтесь решить проблему нехирургическими методами.

Как правило, усилия, направленные на лечение грыжи без операции много меньше, нежели на саму операцию и устранение послеоперационных осложнений.

Если нет абсолютных показаний к операции - не спешите. День-другой не скажется на вашем состоянии. Cоберите несколько мнений. В большинстве случаев есть «подводные камни», квалифицированное выявление которых позволит избежать операции. Очень важна квалификация доктора, который правильно соберет анамнез, обследует клинически, воспользуется дополнительными методами обследования и установит правильный диагноз.

Помните, наличие грыжи не является 100% поводом  для  хирургического лечения. 

Не соглашайтесь на предложение "вправить" грыжу методом мануальной терапии, хиропрактики или остеопатии. «Вправить» можно маленькую протрузию, которая, как правило, клинически малозначима. Если доктор или массажист предлагает "вправить грыжу", скорее всего он далёк от понимания процессов, лечением  которых он  пытается заниматься.

Важно, чтобы доктор умел сам  читать снимки МРТ и рентген-исследований и полностью не полагался на описание снимка. Всегда  присутствует вероятность т.н. "человеческого фактора":

  • ошибка измерения;
  • не дописали  сопутствующие признаки (на первый взгляд малозначимые на фоне выявленной  грыжи диска, но существенные с точки зрения развития болезни);
  • бывает, что для уточнения диагноза нужно дополнительно  пройти лабораторные исследования, УЗИ - скрининг, которые могут привести к установлению совершенно неожиданного диагноза. Тогда диагноз «грыжа» автоматически отойдет на второй план. Но, если с этим диагнозом прооперировать позвоночник - рубцово-спаечный процесс (фиброз) будет обеспечен. Равно, как и длительное и не всегда успешное лечение этого фиброза.

Думайте. Анализируйте. Ещё раз прочтите  абсолютные показания к хирургическому лечению грыжи диска. И постарайтесь не ошибиться в выборе.

 

   Доктор медицинских наук,
профессор Национального медицинского университета

В.В.Гонгальcкий

zayav

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (2 Votes)