logo

При лечении болей в лице традиционно (в неврологии) используют в первую очередь антиконвульсанты (противоэпилептические препараты), антидепрессанты вместе, нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, одна медикаментозная терапия  уменьшает боль, но, как правило, не избавляет окончательно пациента от страданий.

Известен набор методов рефлекторного воздействия  на пораженный нерв с использованием различной конструкции аппликаторов, локальных инъекций в курковые зоны (при их наличии). Разновидностью таких воздействий является т.н. RANC (The Resroration  Aktiviy of Nerve Centers),  стимуляционные методы (электронейростимулция), методы рефлекторного воздействия с использованием ультразвука, лезеротерапии, магнитотерапии, магнитолазера и др. Все они в какой-то  мере облегчают состояние, но не убирают полностью боль.

Известны попытки радиочастотной абляция (денервации) нервов. Например, денервация тройничного нерва  путем пункции через овальное отверстие. Использование такого метода предусматривает разрушение проводники болевой чувствительности. К сожалению, нельзя это сделать изолированно, не нарушив сам нерв, который несет определенную функцию. Например, такое лечение языкоглоточного нерва может нарушить функцию глотания. При радиочастотном воздействии на глоточные нервы пациент может потерять голос, возможны нарушения сердечной деятельности, т.к. глоточный нерв расположен рядом с блуждающим. Оба нерва функционально и анатомически связаны между собой. При этом блуждающий нерв является ключевым в регуляции сердечной деятельности. Его стимуляция может нарушить работу сердца. Поэтому, существует строгая регламентация для использования методов аппаратной электростимуляции и радиочастотной денервации применительно к различным нервам. 

Если сосуд сдавливает тройничный нерв, показано хирургическое отодвигание сосуда (чаще – внутренней сонной артерии) от тройничного нерва. Хотя, при отсутствии явной аневризмы, сложно диагностировать такую патологию. В случае аневризмы – показано ее хирургическое лечение. Статистику результативности таких сложных хирургических вмешательств в доступной нам литературе найти не удалось.  

При отсутствии опасных для жизни заболеваний (опухоль, аневризма сосуда и др.), перед принятием решения об оперативном лечении нужно постараться решить вопрос без хирургии. Укранский институт  мышечно-скелетной медицины и неврологии успешно провел клиническую апробацию ряда методом нехирургической разгрузки нервов (NSNU – The None Surgical Unloading of Nerves), которые принимают участие в иннервации лица (при их невралгиях). В ряде случаев успешно используется метод краниорецепции для купирования таких лицевых болей, как мышечно-тоническая фасциальная боль,миогелозы области лица, некоторые виды невротической боли.  Первоначально разработки относились к т.н.симпаталгиям (болям вегетативного характера). Нами были получены весьма обнадеживающие результаты в области нехирургического лечения языкоглоточного, подъязычного и гортанных нервов (верхнего и нижнего. Хотя, нижний гортанный преимущественно двигательный и участвует в иннервации органов шеи, а не лица; может вызывать боль в шее). Также нам удается справиться с симпаталгиями в области лица после неврита лицевого нерва.

В любом случае, первый шаг к решению проблемы болей в лице – это адекватная диагностика патологии с использованием клинических методов (опрос, анамнез, осмотр, пальпация, функциональные пробы) и аппаратной диагностики (МРТ, диагностика состояния сосудов при помощи МРТ и УЗИ, рентген, лаборатория и др. по показаниям)

Доктор медицинских  наук, профессор НМУ 
В.В.Гонгальский

"Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе". Или применительно к конкретному заболеванию: "Диагностика и лечение прозопалгий (лечение болей в лице) проводится в Центре "Меддиагностика".

zayav

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 80% (4 Votes)