logo

Всегда возникает вопрос, нужно ли хирургическим путем расширять сосуды головного мозга или проводить стентирование сосудов сердца (коронарные сосуды) при атеросклерозе? Или не делать операцию? Можно ли ее отложить?

Вопрос правильный. Операция – не безразличная для организма. Операция на сосудах, как и и любое хирургическое вмешательство, всегда сопряжено с рисками. Классический пример из университетского курса по хирургии: банальное удаление аппендицита имеет стандартный 1% смертности. Это связано с традиционными хирургическими рисками: тромбозы, анестезиологические осложнения, постхирургические проблемы в виде перитонита и др. Так нужна ли операция?

Если есть 100% аппаратно выявленные показания, то – да, нужна. В сосудистой хирургии к таким показаниям относится доказанный дефицит кровотока, который не снабжает в полной мере орган (в данном случае – мозг и сердце). 

Внимание! Выявленная атеросклеротическая бляшка не является поводом для ее удаления. Если кровоток достаточный и функция органа при нагрузке не меняется, то с операцией можно не торопиться. Целесообразнее постараться уменьшить бляшку и стабилизировать кровоток.

Как определить, достаточный ли кровоток?

Совсем необязательно сразу делать коронарографию (недешевая операция, которая сопряжена с определенными рисками). Достаточно провести простой и недорогой тест - нагрузочную пробу. Подключают датчики ЭКГ и на тредмиле (беговая дорожка) задается разной интенсивности нагрузка - от медленной ходьбы до интенсивной. Если при этом ЭКГ не показывает признаков ишемии миокарда (недостаточный кровоток в сосудах сердца) и состояние пациента не меняется, то операция чаще всего не нужна. Следует отметить, что есть множество сопутствующих заболеваний, которые могут вызывать боль в области сердца или в самом сердце. Эти боли не обязательно связаны с сужением сосудов. Причины жалоб определит кардиолог или функциональный диагност.

Что делать, если атеросклеротический тест показал наличие атеросклероза, но нагрузочный тест отрицательный? В таком случае нужно:

  1. Провести нагрузочные пробы и убедится что при этом орган (например, сердце) не страдает.
  2. Найти причину атеросклероза и постараться ее устранить.
  3. Уменьшить бляшку.
  4. Дать соответствующие рекомендации пациенту для самостоятельной профилактики.

Применительно к сосудам головного мозга. Наиболее часто атеросклерозом поражается сонная артерия. В практике клиники есть показательный (один из многих) пример. 15 лет назад у посетителя клиники Б. возникли жалобы на головокружение и головная боль. Возраст больного на то время был 63 года. При обследовании нашли сужение внутренней сонной артерии на 65% (см. иллюстрацию). Нейрохирурги были категоричны – операция!..

Пациент отказался от операции ввиду высоких рисков. Проведенное обследование показало, что кровоток компенсирован за счет достаточной работы парной и коллатеральных артерий (природа предусмотрела «пакет» компенсаций на случай потери одной из артерий). Оказалось, что головокружение и головные боли были обусловлены повышенным артериальным давлением и проблемами с позвоночником. Пролечили без операции, жалобы в течение 1 недели ушли. Сегодня этому пациенту 78 лет (2014 год). Он жив, здоров, у него нет дефицита кровотока головного мозга. Пациент наблюдается в клинике 15 лет. За это время у него не было ни инсультов, ни даже минимальных преходящих нарушений мозгового кровообращения. Бляшки удалось с одной стороны уменьшить на 18%, а с другой – стабилизировать (бляшка не растет).

ВЫВОД. Всегда нужно соизмерять и просчитывать риски от операции и возможность исправить положение без хирургического вмешательства. Приведенный пример – убедительное этому доказательство. Как лечить смотри здесь.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-41-21 
(044) 559-54-00 
(044) 292-17-96 
 (066) 030-08-36
 (096) 199-25-81
 (093) 903-36-20
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (4 Votes)