logo

Фундаментальные исследования, проведенные в конце 80-х годов ХХ века, показали наличие выраженных изменений в сосудистой стенке и интерстициальной ткани (ткань вокруг сосудов) миокарда (мышцы сердца) при наличии внутриклеточных патологических агентов, которые в определенных условиях способствуют быстрому развитию патологических изменений в стенке сосуда. Выявленные процессы сопровождались накоплением в эндотелии (внутренняя выстилка сосуда) посторонних веществ.

В отчете за 1989 г. (фрагмент отчета представлен),  можно видеть микропрепараты сосудов, полученные при помощи электронной микроскопии. Материалом для исследования  служил участок миокарда экспериментального животного (кролики) – носителя внутриклеточной патологии. Указанные исследования проведены в рамках второй части разрабатываемой темы, которая касалась структурных и аутоиммунных тканевых ответов в условиях гравитации.

В отчете также указано, что поражение сосудов сопряжено с активизацией иммунокомпетентных клеток, которые концентрируются в периваскулярном пространстве (пространство вокруг сосудов – Рис.2 отчета). При этом стенка кровеносного сосуда утолщается, становится отечной, меняется цитоскелет эндотелия, в котором увеличиваются межклеточные промежутки, появляются несвойственные эндотелию бреши. (Рис. ниже). Такое повреждение эндотелия называют «стресс-реакцией»

publish 15 01

Рис. 1. Стресс-реакция эндотелия. Бреши в цитоскелете эндотелиальных клеток. Ув. 29 000.

Бреши в эндотелии «латаются» за счет так называемого детрита. Детрит  (продукты распада клеток сосуда) концентрируется рядом со стенкой сосуда (см. фотографии отчета).  Потребность поврежденной стенки сосуда в восстановительном материале («замазке») высока, белков детрита не хватает залатать «бреши». Поэтому эндотелий сосуда использует клетки и вещества из крови.  Одним из наиболее пригодных для латания сосуда, является холестерин. Он маслянист, хорошо прилипает к стенке сосуда и удерживается на нем. Вообще-то холестерин крайне полезен для организма: это один из основных строительных материалов для миелина (оболочки нервов), любой мембраны, включая сосудистую стенку. Холестерин служит своеобразной «шпаклевкой» поврежденных участков эндотелия (внутренней выстилки сосудов). К сожалению, при выявленном воспалении в сосудах, процесс накопления холестерина перестает быть контролируемым.  Холестерин откладывается все в большем количестве, что приводит к формированию бляшки и снижению пропускной способности сосуда. Орган недополучает кровь, плохо проходя через суженный сосуд. Критическое снижение кровотока приводит к инфаркту или инсульту.

На протяжении последних десятилетий проблема причины атеросклероза была актуальной и упиралась врешение вопроса контроля над состоянием тканей сосудов. Как уменьшить накопление холестерина в сосудах? 

И вон наконец-то ученым повезло. Исследования позволили выявить ряд ведущих факторов, меняющих жизнедеятельность стенки сосудов. Это позволила вмешаться в регуляцию этих процессов, что, собственно, и легло в основу метода. Следует отметить, что сосуды не всех людей одинаково реагируют на одни и те же провоцирующие факторы.  Но и эту проблему удалось решить. Разработаны клинические критерии, которые позволяют специально подготовленному доктору определить такую предрасположенность. Стандарты обследования при использовании метода включают аппаратную диагностику состояния стенок сосудов и их контроль после лечения.

Какова последовательность действий? Есть нескольких ключевых позиций:

1.Диагностика состояния сосудистой стенки (склонности пациента к развитию патологии сосудов, наличие атеросклероза, степени выраженности дефицита кровотока, определение резерва кровотока в органе).

2.Снижение количества холестерина в стенке сосуда путем изменением градиентов его концентрации. 

3.Выявление и устранение факторов, способных провоцировать конфликты в стенке сосуда - стресс-реакции эндотелия.

4.Контроль состояния стенки сосудов.

Апробация метода показала улучшение состояния стенки сосуда в 82,4% случаев. Отдаленные результаты показали эффективность метода в стабилизации процесса: те редкие бляшки, которые не уменьшились,  были стабильны:  оставались в одном размере, не увеличивались и не ухудшали системный кровоток. Контроль кровотока в органе – обязательное условие оценки эффективности использования метода. Применительно к сердцу – это кардиологический стандартный пакет, который предусматривает, в том числе, нагрузочные пробы на тредмиле. Для головного мозга – достаточно дуплексного сканирования сосудов шеи и головного мозга с применением специальных функциональных проб, которые определяют резервы кровотока (а не только статические характеристики его снижения). Важна оценка состояния периферического кровотока головного мозга, для чего отработаны специальные методики. 

Какие альтернативные способы лечения?

Применение существующих методов лечения (сосудистые препараты, антикоагулянты и статитины) не противоречит применению предложенного метода. Применение их в комплексе с новой методикой только повысит эффективность.

Безусловно, при критическом сужении сосудов ни в коем случае не следует отказываться от расширения сосудов путем хирургического стентирования. Но не следует забывать, что стентирование не избавляет от предрасположенности сосудов к атеросклерозу и появлению новых бляшек.  И тут тоже будет эффективен новый метод.

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-41-21 
(044) 559-54-00 
(044) 292-17-96 
 (066) 030-08-36
 (096) 199-25-81
 (093) 903-36-20
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 100% (1 Vote)