logo

Сколиоз. Более 30 лет опыта успешного лечения

СправкаКлиника была первой в CCCР и остается лидером по нехирургическому лечению сколиозов у детей с применением манипуляционных техник и эксклюзивных стабилизирующих позвоночник методик. Основатель наиболее эффективного в мире метода нехирургической коррекции сколиозов у детей - доктор-ортопед Тулинова Елена Викторовна. С 1982 по 1985 годы - сотрудник научно-исследовательской лаборатории проблем остеохондроза позвоночного столба при Киевском медицинском институте им. А.А.Богомольца. В настоящий момент Тулинова Е.В. успешно работает в Канаде.

Коварность сколиоза заключается в том, что родители замечают его поздно и начинают бить тревогу, когда у ребенка позвоночник уже заметно деформирован. Очень быстрое развитие сколиоза начинается с момента начала полового созревания - с 7 лет. До 10 лет ребенок быстро растет. В этот период деформация позвоночника может увеличиться с 1 степени до 2-й, и даже - до 3-й степени. Выраженное искривление может стать заметным всего за полгода.

Не вся деформация – это сколиоз.

Чем отличается сколиоз от сколиотической осанки?

Основным признаком сколиоза является характерная торсия (скручивание) позвонков. Торсия видна только на рентгеновских снимках. Аппараты, которые оценивают внешнюю деформацию, малоэффективны ввиду невозможности определить с их помощью характер и степень деформации отдельных позвонков. В том случае, если на рентгенограммах торсии нет, такую деформацию нельзя называть сколиозом. Скорее - это сколиотическая осанка, которая легче лечится и компенсируется.

Итак, Сколиоз - это искривление позвоночника, которое видно во фронтальной плоскости (если смотреть на туловище спереди или сзади).

Сколиоз бывает S-образные (похож на латинскую букву S) и С-образным (похож на букву С, читается, как «Ц»).

Различают 12 причин сколиоза.

Суть грамотного подхода к диагностике и лечению сколиоза состоит в том, что доктор должен понимать одну важную истину: сколиоз – это костная деформация, в формировании которой принимает участие нервная система и нервно-мышечный аппарат. Асимметрия мышечной тяги в различных участках позвоночника в процессе роста ведет к торсионной деформации позвонков.

Что нужно для лечения сколиоза?

1)​ Сколиоз – заболевание не только ортопедическое, но и неврологическое. Сколиозом должен заниматься доктор со знаниями не только ортопедии, но и неврологии.

2)​ Диагностика сколиоза – это осмотр доктора и обязательное проведение рентгенографии позвоночника с осевой нагрузкой и без нее (функциональные снимки)

3)​ Выявлять сколиоз лучше на начальных стадиях его развития при профилактических осмотрах до полового созревания ребенка (до 7-8 лет), когда деформация минимальная и есть шанс не дать ей развиться. Маленький ребенок как «пластилин». При грамотном подходе ему можно «вылепить» ровную спину. Если родители сами заподозрили искривление позвоночника, нужно обратиться в учреждение, где есть не только доктор–ортопед, но и рентген аппарат.

4)​ В более позднем возрасте (после полового созревания) ситуацию также можно исправить. Главное – использовать резерв роста ребенка. Окончательное формирование скелета заканчивается в 22-23 года. До этого времени деформацию можно уменьшить.

5)​ При сколиозе категорически противопоказаны все виды вытяжения (активные аппаратные и пассивные при помощи наклонных поверхностей и шведских стенок). Вытяжение при сколиозе усиливает нестабильность.

6)​ Сколиотическая деформация много эффективнее компенсируется за счет собственного мышечного корсета, нежели ношением различных ортопедических корсетов. Тем более ортопедические изделия создают сложности с одеждой, травмируют кожу и ведут к гипотрофии или атрофии мышц.

7)​ Нельзя проводить мануальную терапию позвоночника без адекватной мышечной стабилизации позвоночника

8)​ Сколиозом нужно активно заниматься. Не только для того, что бы уменьшить деформацию. Дело в том, что любая некомпенсированная деформация позвоночника имеет тенденцию к:

a.​  прогрессированию сколиоза

b.​ появлению болей со временем,

c.​ нарушению функции внутренних органов

d.​ развитию комплекса неполноценности из-за деформаций

Лечить и компенсировать сколиоз можно эффективно в любом возрасте.

Диагностика сколиоза

Диагностика сколиоза – процесс не простой. Только одной визуальной констатации наличия искривления мало для установления диагноза и выбора тактики лечения. Даже если эта визуализация проводится при помощи различных новомодных компьютерных систем, которые, к сожалению, не позволяют видеть структурные компоненты отдельных позвонков и характер деформации.

Для диагностики сколиоза необходимы:

  1. ортопедический осмотр.
  2. оценка неврологического статуса пациента (для исключения патологии нервной системы, которая влияет на развитие сколиоза: парезы, параличи как явные, так и скрытые; проводниковая симптоматика и др.).
  3. Учет обменных процессов (для исключения деформации отдельных позвонков, обусловленных нарушением функции костной ткани).
  4. Учет локальных врожденных деформаций тел позвонков (например, врожденные клиновидные позвонки, добавочные ребра и иные врожденные дефекты). Наличие врожденных изменений меняет представление о биомеханике позвоночника и заставляет выбирать индивидуальные подходы к лечению.

На протяжении последних 30 лет сотрудниками Центра «Меддиагностика» отработаны четкие стандарты диагностики, методы лечения и профилактики сколиоза.

Главное для успешного лечения – это понимание не только ортопедических, но и неврологических аспектов заболевания, что возможно при достаточной квалификации врача, использование стандартов аппаратной диагностик и лечения.

NB! МРТ для диагностики сколиоза малоэффективный метод.

Лечение сколиоза

Начинать лечить сколиоз лучше до полового созревания ребенка (до 7-8 лет), когда деформация минимальная и есть шанс не дать ей развиться. Маленький ребенок, как «пластилин». При грамотном подходе ему можно «вылепить» ровную спину.

Тактика лечения сколиоза зависит степени деформации позвоночника, возраста пациента, наличия сопутствующих неврологических расстройств и состояния обменных процессов. Каждый вид сколиоза требует дифференцированного подхода. Если, к примеру, у пациента есть клиновидная деформация одного из позвонков – тактика лечения одна. При сопутствующей неврологической симптоматике – тактика кардинально меняется. Наличие нервно-мышечной патологии определяет необходимость работы с мышечной составляющей опорно-двигательного аппарата. Эффективность лечения сколиоза зависит от правильно установленного диагноза и периодического контроля состояния деформации, что требует не только диагностического оборудования, но и владение несколькими медицинскими специальностями.

Суть грамотного подхода к лечению сколиза состоит в том, что врач должен понимать важную истину: сколиоз – это костная деформация, в формировании которой берет участие нервная система и нервно-мышечный аппарат. Асимметрия мышечной тяги в различных участках позвоночника и неравномерность статической нагрузки ведут к торсионной деформации позвонков в процессе роста.

Важно:

  1. При сколиозе категорически противопоказаны все виды вытяжения (активные аппаратные и пассивные при помощи наклонных поверхностей и шведских стенок). Вытяжение при сколиозе усиливает нестабильность.
  2. Сколиотическая деформация много эффективнее компенсируется за счет собственного мышечного корсета, нежели ношением различных ортопедических корсетов. Тем более ортопедические изделия создают сложности с одеждой, травмируют кожу и ведут к гипотрофии или атрофии мышц.
  3. Нельзя проводить мануальную терапию позвоночника без адекватной мышечной стабилизации позвоночника.

д.м.н., проф. В.В.Гонгальский

Читать больше о лечение сколиозов у детей и взрослых »»

"Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе".  Или применительно к конкретному заболеванию: "Диагностика и лечение сколиоз проводится в Центре "Меддиагностика".

Записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 292-41-21 
(044) 559-54-00 
(044) 292-17-96 
 (066) 030-08-36
 (096) 199-25-81
 (093) 903-36-20

3.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 78% (4 Votes)