logo

Сегодня МРТ позволяет увидеть начальную недостаточность кровотока в мозге, прогнозировать микроинсульт и отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Развитие медицины требует увеличения точности диагностики. Идущие вперед медицинские технологии влекут за собой усовершенствование существующих методов обследования и внедрение новых революционных процедур. Этот процесс не обошел стороной один из самых наглядных и информативных методов диагностики – магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Еще десять лет назад прогресс в МРТ диагностике заключался в увеличении напряженности магнитного поля. И это логично. Чем выше магнитное поле, тем более тонкие срезы и более четкие изображения можно было получать. Наряду с этим, увеличение мощности магнитного поля томографов влекло за собой появления новых противопоказаний для проведения МРТ. Чем выше магнитное поле, тем больше нагреваются ткани тела во время исследования. Это особенно касается высокопольных магнитов. Более того, чем выше магнитное поле, тем больше шанс получить артефакты на изображениях (искажений изображений, ложных изображений, не соответствующих реальным). Для нивелирования артефактов, техническая часть МРТ оборудования становилась все более сложной и громоздкой, а программное обеспечение усложнялось и усовершенстовалось в геометрической прогрессии. Это влекло за собой удорожание оборудования.

Фактически, когда МРТ томографы достигли напряженности магнитного поля в 3Т (три тесла), процедура достигла порога безопасности, появился риск возникновения осложнений для пациента. Проведение исследований на таких магнитно-резонансных томографах усложнено большим перечнем противопоказаний. Это ощутимо ограничивает использование в повседневной медицинской практике МРТ приборов, с напряженностью магнитного поля 3 тесла.

К счастью, наука не стоит на месте. МРТ перестало ограничиваться только изучением анатомии. Инженеры пошли иным путем. Вместо увеличения напряженности магнитного поля стали использовать более сложное программное обеспечение и усовершенствованные технологичные процессы для сбора диагностической информации. Новое программное обеспечение дало возможность изучать функцию исследуемых органов без существенного повышения магнитного поля. На современных МРТ аппаратах такие программы устанавливают на 1.5 тесловых МРТ. Стоит отметить, что программ адаптированы для низкопольного оборудования – 0.4Т. С введением новых протоколов сканирования и усовершенствованием программного обеспечения томографов, стало возможным получать очень высокое качество исследований на менее мощных по напряженности магнитного поля системах. В клинике «Меддиагностика» технологичные исследования с использованием новейших технологий вошли в повседневную практику. Примером может служить DWI режим.

DWI режим МРТ

DWI режим - диффузионно-взвешенные изображения. Программа DWI оказался крайне полезным для исследования любой области тела человека. С режимом DWI на современных томографах 1.5Т и выше, МРТ шагнуло на принципиально новый уровень диагностики. Стала возможным ранняя диагностика нарушения кровообращения и ишемических сосудистых процессов головного мозга (ишемия - снижении кровотока в мозговой ткани). До появления DWI, обнаружение острых микроинсультов (поражение малых участков мозга) было затруднено. На стандартных МРТ изображениях их затруднительно отличить от дегенеративных изменений вещества головного мозга. Лет 10 назад такая дифференциальная диагностика по МРТ напоминала гадание на кофейной гуще. Уж очень внешне похожи в мозговой ткани дегенеративные (инволютивные) мелкие очаги и очаги снижения кровотока. DWI технология позволяет уточнить результат нарушения локального кровотока и вписывается в стандарт клиники «Меддиагностика» комплексного обследования сосудов головного мозга с применением реконструкции кровотока в различных бассейнах головного мозга, а также динамическое обследование системного кровотока.

Кроме неоспоримой ценности в выявлении дефектов кровообращения в мозговой ткани, DWI оказалась полезной для обнаружения и расшифровки типа опухолей головного мозга.

Режим DWI помогает дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной, что оказалось крайне ценным для выбора тактики лечения. Более того, нередко диагносты сталкиваются с различного рода образованиями в тканях, которые являются случайными, клинически незначимыми находками, не подлежащими удалению. Такие образования могут себя не проявлять клинически и с ними можно спокойно продолжать жить. Для уточнения структуры таких находок в МРТ используют ряд программ, в частности - DWI.

На МРТ изображениях ишемические изменения (инсульт) в мозговой ткани выявить достаточно сложно. В клинике важно дифференцировать острый ишемический процесс от старого. В этом помогает DWI.

На сканограммах внизу представлены различные методы визуализации состояния ткани мозга на примере ишемии и инсульта мозжечка. На Т2 изображениях (см. рис. ниже) изменения слабо различимы. С обеих сторон они выглядят похожими, в виде участков повышения МРТ сигнала, неправильной формы.

DWI mrt

На изображении внизу в Т1 режиме более четко видны изменения в правой гемисфере мозжечка. Они носят более диффузный и однородный характер в виде сливных участков слабо пониженного сигнала, слева же сигнал более гетерогенный, с более темными областями характерными для постинсультных кистозных изменений, окруженными неравномерной толщины зонами слабо пониженного сигнала (изменения сигнала в этих пограничных зонах ничем не отличаются от изменений в правом полушарии мозжечка).

DWI mrt1

Изображениях в режиме FLAIR: зоны острого инсульта в виде участков повышенного сигнала в правом полушарии мозжечка. В левом полушарии – изменения менее яркие и не позволяют судить о характере процесса.

DWI mrt2

DWI расставляет точки над «і» (рисунок ниже): очаги в правом полушарии мозжечка имеют повышенный сигнал (свидетельство острого нарушения мозгового кровообращения), слева – все изменения имеют интенсивность подобную веществу мозга (соответствуют последствиям перенесенного ОНМК)

DWI mrt3

Стоит также отметить, что для DWI-режим позволил расширить возможности контрастного МРТ исследование (перфузионная магнитно-резонансная томография), сделав его много более информативным. Такое сочетания, например, оказалось весьма полезным при диагностике рака шейки матки или для обнаружения метастазов в брюшину.

Режим перфузионной магнитно-резонансной томографии

Примером крайне полезных современных программ в новых МРТ является контрастная перфузионная магнитно-резонансная томография. Использование этого режима МРТ ограничено в рутинной медицинской практике. Режим требует особых технических возможностей МРТ оборудования с напряженностью поля не менее 1.5Т. Такие технические решения реализованны не во всех МРТ сканерах. Контрастная перфузионная МРТ – это мощная технология, которая выводит магнитно-резонансную томографию на принципиально новый уровень. Технологически МРТ системы последних поколений способны проводить сверхбыстрое сканирование, что заложено в принцип использования перфузионной МРТ. С ее помощью в течение одной минуты производится и анализируется от 300 до 450 срезов (по 10-15 срезов каждые 2 секунды). Мы получаем точную и «быструю» информацию об исследуемой области мозга, что является обязательным фактором оценки тканевого кровообращения за единицу времени. Этот процесс синхронизирован с прохождением контрастного вещества через орган, количество которого высчитывается сканером.

Перфузионная МРТ дает возможность оценить разные по природе патологические процессы. Например, различить доброкачественную и злокачественную опухоль в головном мозге. Эта методика основана на оценке разницы кровотока в мелких (микроскопических) сосудах нормальной и патологически изменённой ткани. Оценивая скорость тканевого кровотока на уровне микроциркуляции, МРТ с высокой степенью достоверности определяет природу патологического очага в головном мозге. Такая тонкая дифференциация помогает, неврологам и хирургам-онкологам более точно определить границу патологического процесса в сложных клинических случаях, а иногда дает почти гистологическую верификацию опухолевого образования. Например, помогает четко дифференцировать менингиому от невриномы слухового нерва и от папилломы хороидального сплетения боковых желудочков мозга, а также от метастазов в области оболочек мозга.

На предоставленном МРТ изображении визуализируется объемное образование (менингиома) правой петрокливальной области. Отмечается выраженное повышение перфузии (ярко окрашенный фрагмент), что свидетельствует о повышенном уровне кровоснабжения образования (Диагноз: Менингиома).

DWI mrt4

Рис. ниже: Внутримозговые структурные изменения левой таламической области, интенсивно накапливающие контрастное вещество. На перфузионных МРТ отмечается выраженное усиление перфузии патологического очага, что свидетельствует о высокой злокачественности процесса (на рисунке справа графической отображение перфузионных процессов).

DWI mrt5  DWI mrt6

В центре «Меддиагностика» DWI режим есть не только на томографе 1.5 тесла, но и на современном низкопольном томографе открытого типа 0.4Т, который оснащен DWI функцией и позволяет проводить точную диагностику.

Цены на МРТ обследования в Киеве

ПОИСКОВЫЕ СЛОВА: МРТ всего организма, где сделать МРТ всего тела, Что диагностирует МРТ, Что показывает МРТ, МРТ головного мозга. МРТ перфузия. МРТ DWI режим.