ВСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Гипоталамус и вегетососудистая дистония

Гипоталамус – специальный отдел головного мозга, который участвует в регуляции кровообращения. Вегетососудистая дистония может возникать при сбое в работе гипоталамуса.

Тонус сосудов поддерживают не только нервы. Тонус регулируется еще и веществами, которые циркулируют в крови. Например – гормоны надпочечников. При этом функция надпочечником определяется состоянием гипоталамуса и его придатка — гипофиза. Гипофиз – это центральный регулятор гормонов организма. Гипоталамус, например, первым реагирует на свет, когда человек открывает глаза.

В нем есть специальное ядро, которое чувствительно к активности зрительных нервов. Человек открыл глаза, свет попал на сетчатку глаза, которые передали импульсы к коре головного мозга.

Гипоталамус

Эти импульсы просигнализировали гипоталамусу, что пора просыпаться. За это отвечает супрахиазменные ядра, которые тесно контактируют со зрительным трактом. Они оценивают уровень освещенности. Когда свет попадает в глаз при открытии век, это ядро возбуждается световыми импульсами, идущими от сетчатки глаза. Утром глаза открылись, свет упал на сетчатку глаза. Импульс от сетчатки проследовал мозг.

Это момент просыпания и перехода из сна к активной жизни. С точки зрения физиологии организма, просыпание – это активация гипоталамуса и его придатка – гипофиза.

Гипофиз

Гипофиз

Гипофиз же – это центральный регулятор всей гормональной системы организма. Он активирует выброс большинства стимулирующих гормонов.

Гипоталамус и вегетососудистая дистония

В первую очередь – гормонов надпочечников. Если учесть, что тонус сосудов регулируется, в том числе, и гормонами надпочечников, то становится понятным еще одна причина развития вегетососудистой дистонии. Это дисбаланс активности гипоталамуса с гипофизом и подчиненных им надпочечников.

Гипоталамус и вегетососудистая дистония

В диагностике состояние гипоталамуса и гипофиза помогают МРТ гипофиза, МРТ головного мозга, МРТ рекострукция сосудов головы, МРТ и УЗИ оценка гемодинамики (движения крови) и ликвородинамики мозга, оценка степени компенсации кровотока мозга и др., что входит в стандарт обследования при ВСД в центре «Меддиагностика».

Любой сбой в этой непростой системе регуляции способен вызвать так называемую вегетососудистую дистонию (ВСД). Или как ее еще называют – нейроциркуляторную дистонию (НЦД).  Читать в чем разница между ВСД и НЦД

Многолетние клинические наблюдения и исследования центра «Меддиагностика» (диагностический отдел Украинского института Неврологии и Мышечноскелетной медицины) показали, что для эффективного лечения вегетососудистой дистонии необходимо оптимизировать условия функционирования гипоталамуса. Это приводит к нормализации функции гипофиза и надпочечников – основных источников стрессовых реакций организма. Cтресс приводит к спазму сосудов, который лежит в основе развития вегетососудистой дистонии (ВСД).

Читать больше о гипоталамусе и о гипоталамическом синдроме

Результативность в лечении ВСД лежит в плоскости нормализации функции гипоталамуса.

Доктор медицинских наук, В.В.Гонгальский

Поисковые слова: гипоталамус, ВСД, вегетососудистая дистония, сосуды мозга, НЦД, нейроциркуляторная дистония, спазм сосудов, невролог Киев, невропатолог Киев, МРТ-диагностика,  дисциркуляторная энцефалопатия. МРТ гипофиза, МРТ головного мозга, МРТ сосудов головы,

Акции