ЭЭГ позволяет диагностировать дисфункции головного мозга и лечить ее.
ЭЭГ – это сокращение термина «Электроэнцефалограмма»
Электроэнцефалография – метод фиксации биоэлектрической активности головного мозга. Метод позволяет оценить активность разных отделов мозга. Отклонения в работе мозга сопоставляют с клиническими данными, выявленными изменениями на МРТ и УЗИ. Электроэнцефалограмма вместе с дополнительными исследованиями позволяет определить не только саму дисфункцию мозга, но и ее причину.
Что показывает энцефалограмма головного мозга?
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это запись биоэлектрической активности мозга. Съем информации проводят электродами, наложенными на кожу головы. Расположение электродов соответствует проекциям разных зон мозга, интересующих доктора. Электроды подсоединены к электронному прибору электроэнцефалографу.
Запись ЭЭГ проводится в специально оборудованном кабинете. Существует несколько этапов ЭЭГ. Для начала записывается фоновая активность мозга без каких-либо внешних раздражителей. Затем фиксируют биотоки мозга при внешнем воздействии света, интенсивного звука и даже глубокого дыхания. Мозг здоровый и с отклонениями в функции по-разному реагируют на такого рода провокации. Эти пробы помогают доктору сориентироваться в характере патологии.
Показания к проведению
Энцефалограмма назначается при ряде заболеваний и функциональных отклонений мозга. ЭЭГ-исследование помогает решать много клинических задач. Например диагностировать:
- судорожную готовность (склонность к эпилепсии),
- психастению,
- невротический синдром
- невротической депрессии,
- депрессию,
- головокружение,
- головную боль,
- дифференцировать психосоматику от истинных соматических расстройств (т.н. надсегментарных вегетативных расстройств)
- и многое другое.
Все это – нарушение функции мезга (его дисфункция). Дисфункция чаще определяет те жалобы, с которыми пациент обращается к доктору-неврологу. Или, например, к врачу гастроэнтерологу при синдроме раздраженного кишечника, язве желудки и др. под общим названием «Невротические желудочно-кишечные расстройства», нарушение сна, невротические нарушения дыхания и сердечно-сосудистой системы, синдром вегетативных расстройств и многое другое.
Функциональные отклонения в работе мозга можно исправить, уточнив их характер и локализацию при помощи ЭЭГ. Электроэнцефалография ощутимо помогает невропатологу в установлении диагноза и в контроле эффективности лечения.
Заменяет ли МРТ электроэнцефалограмму?
Методы МРТ и сосудистые исследования показывают патологию тканей мозга, но не их функцию. МРТ помогает выявить, например, инсульт, опухоль, аневризму и др. Нередко случается так, что МРТ не показывает каких-либо изменений в тканях мозга. Но жалобы присутствуют и нужно найти их причину и определить те структуры мозга, которые их вызывают. В этом случае речь идет о дисфункции участка мозга без нарушения его структуры.
Решить вопрос помогают сосудистые исследования. Не факт, что выявленные отклонения в кровотоке приводят к тем жалобам, с которыми пациент обратился к неврологу. И неврологический осмотр ничего существенного не показывает.
Какой выход? Как найти причину и место в мозге, которые вызывают жалобы?
На сегодня — это электроэнцефалография, которая показывает изменения функции тех или иных отделов мозга.
ПРИМЕР. Спазм или застой в какой-либо из артерий мозга приводит к отклонению в функции отдела мозга, который кровоснабжается этой артерией. Нарушение функции мозговой ткани можно зафиксировать при электроэнцефалографии. Параметры отклонений в функции головного мозга позволяют:
- удостовериться, что измененный кровоток поменял функцию участка мозга,
- восстановить кровоток в сосуде\сосудах,
- целенаправленно воздействовать на участок мозга с нарушенной функцией. Если функция этого отдела мозга снижена – проводится стимуляция. Если повышена – есть методы, позволяющие снизить активность участка мозга. Разработанные в Центре методы позволяют установить зоны доступа к пораженным участкам и определить режимы воздействия.
Пройти МРТ головного мозга с МРТ сосудов, УЗИ сосудов с функционалными пробами и электроэнцефалорграфию можно в одном здании Центра «Меддиагностика».
Нужно ли направление на ЭЭГ? Можно ли сделать без направления?
Сделать ЭЭГ без направления возможно, записавшись в кол-центре клиники.
Кто дает направление на ЭЭГ?
Направление на ЭЭГ чаще дает доктор-невролог.
Неврологи Центра «Меддиагностика»