ВСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Мигрень

Наиболее распространенная форма головной боли — это мигрень. Мигрень встречается у 10-15% взрослого населения, женщин мигрень беспокоит в 1.5-2 раза чаще, нежели мужчин. Мигрень чисто сосудистая боль.

Ее рассматривают, как наследственный дефект регуляции сосудистого тонуса. Боль при мигрени обусловлена растяжением сосудов как правило с одной стороны головы. Поэтому, головная боль при мигрени односторонняя (гемикрания), может сопровождаться тошнотой, в ряде случаев — рвотой. Лица, страдающие мигренью плохо, переносят яркий свет и громкие звуки, которые могут провоцировать приступ мигрени. Исследования, проведенные Украинским Институтом Неврологии и Мышечно-скелетной медицины, показали, что мигрень сопровождается ощутимым замедлением артериального кровотока и потерей способности сосудов контролировать свой тонус. Кровь в артериальных сосудах мозга замедляет свое движение, мышцы сосудов не удерживают повышенное внутрисосудистое давление. Сосуды растягиваются, вызывая раздражение нервов в стенах сосудов, вызывая боль (см. рисунок ниже).

Сосуды растягиваются, вызывая раздражение нервов в стенах сосудов, вызывая боль

Растяжение сосудов (см. расширенный сосуд, обозначен цифрой 2 на рисунке выше) приводит к увеличению межклеточных расстояний (зон стыка клеток эндотелия, который выстилает врутреннюю поверхность сосудов). Жидкая часть крови начинает просачиваться через «расслабившийся» сосуд и накапливаться в околососудистом пространстве, вызывая отек тканей. Этот отек вокруг сосуда препятствует обмену кислорода между кровью и мозгом, усиливая болевые ощущения. При этом страдает сам мозг.

Как проявляется мигрень

Боль при мигрени возникает в любое время суток, чаще под утро к моменту пробуждения. Мигренозная боль односторонняя пульсирующая.

Боль при мигрени

Провоцировать приступ мигрени могут стрессы, физическая нагрузка, изменения погоды, яркий свет, шум, недостаточный или избыточный сон, овуляция и период менструации и даже некоторые продукты (спиртное, орехи, яйца, сыр, молоко, шоколад, какао и др)….

Приступу мигрени иногда предшествовует аура. Аура – это специфические предвестники мигрени в виде локальных неврологических симптомов, таких как зрительные нарушения (выпадение поля зрения в виде пятна, «молнии» или вспышки в глазах), «бегание мурашек» в руках, онемение какой-либо части тела (язык, лицо, рука…) и др. Аура возникает в 10-15% случаев мигрени и как правило продолжается от нескольких минут до 1 часа.

Приступов мигрени может быть до нескольких в течение одного месяца.

Мигрень часто наследуется и носит семейный характер. Наши многолетние наблюдения позволили отследить характерные изменения у родственников, страдающих мигренью. Исследования позволили установить ряд предрасполагающих к мигрени причин.

Диагностика мигрени

Диагностика мигрени не представляет больших сложностей. Сложность состоит в том, чтобы определить те звенья кровотока и его регуляции, которые запускают мигренознй приступ. Для диагностики используют МРТ головного мозга с учетом ряда анатомических особенностей, а также доплеросонографию с функциональными пробами. Эти исследования позмоляют оценить в «статике» мозговой кровоток, учесть возможные варианты строения сосудов, соотношения различных сосудов мозга и ликворных пространств. Для установления более тонкого диагноза нужны исследования кровотока мозга с учетом его динамических составляющих. Для этого проводят УЗИ сосудов со специальными функциональными пробами с учетом эндотелиальной дисфункции, оценивают кровоток глаз и глазниц для понимания характера расстройств в микроциркуляции головного мозга. Важной составляющей механизма развития мигрени может быть воспаление сосудистой стенки, которое также можно определить при помощи УЗИ исследования.

В ряде случаев полезным в диагностике причин мигрени оказывается даже банальная рентгенография.

Мигрень – серьезное заболевание. Изменения в сосудах и самом мозге при мигрени таковы, что в ряде случаев возможно развитие даже инсульта (т.н. мигренозный инсульт) с появлением очаговых неврологических расстройств, которые в будущем оставляют в мозгу свои специфические «отметины» в виде кист.

Лечение мигрени

Общепринятое в неврологии лечение мигрени не всегда эффективно.

Такое лечение предусматривает использование несколько групп препаратов: ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, специфические антимигренозные препараты, препараты кофеина, агонисты серотонина и др. Медикаментозное лечение также используют для профилактики мигрени. Это бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, блокаторы кальциевых канальцев, антиконвульсанты и др.

Использование большого списка фармакологических препаратов не гарантирует излечение мигрени. Таблетки могут уменьшить боль, но не излечивает мигрень.

Также не всегда можно получить эффект от массажа и физиотерапиии. Связано это с особенностями развития такой головной боли, как мигрень.

Исследования показали, что механизм развития боли при мигрени достаточно сложный. Мигрень – это боль, связанная с патологией сосудов. Наши многолетние наблюдения и клинические исследования показали, что развитие «сосудистой» мигренозной боли подчинено определенным законам. Более того, мигрень имеет свои ключевые механизмы развития, которые, как оказалось, можно выявить и отследить. Ключевые изменения в сосудистом русле и кровотоке головного мозга диагностируются и отслеживаются в процессе лечения. Воздействуя на эти выявленные звенья развития и поддержания мигрени, можно не только эффективно уменьшить головную боль, но и в ряде случаев вылечить мигрень (читать больше).

 Доктор медицинских наук, профессор НМУ

В.В.Гонгальский

Акции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: