Что делать, если беспокоит мигрень?
- У доктора есть 2 основные задачи: определить причину мигрени и сделать так, чтобы пациент больше не принимал медикаменты.
- Установить причину мигрени (установить диагноз).
- Возможные причины мигрени читать ниже.
- Причину мигрени установит доктор-невролог при помощи клинического и аппаратного обследования. Он же проведет лечение. Тактика лечения каждого вида мигрени подбирается в зависимости от диагностированной причины.
- Научить пациента контролировать мигрень. Сделать так, чтобы мигрень не беспокоила впредь.
Кто у нас лечит мигрень:
Наше оборудование для диагностики
Диагностика и лечение в Центе "Меддиагностика" проводятся в одном здании.
Мы лечим неврологические заболевания и патологию опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, позвоночнике и др.) с 1978 года — с момента создания нами на базе неврологического отделения Центральной городской клинической больницы г. Киева первой в СССР клиники вертеброневрологии (вертебрологии).
Причины мигрень
Наиболее распространенная форма головной боли — это мигрень. Мигрень встречается у 10-15% взрослого населения, женщин мигрень беспокоит в 1.5-2 раза чаще, нежели мужчин. Мигрень чисто сосудистая боль.
Ее рассматривают, как наследственный дефект регуляции сосудистого тонуса. Боль при мигрени обусловлена растяжением сосудов как правило с одной стороны головы. Поэтому, головная боль при мигрени односторонняя (гемикрания), может сопровождаться тошнотой, в ряде случаев — рвотой. Лица, страдающие мигренью плохо, переносят яркий свет и громкие звуки, которые могут провоцировать приступ мигрени. Исследования, проведенные Украинским Институтом Неврологии и Мышечно-скелетной медицины, показали, что мигрень сопровождается ощутимым замедлением артериального кровотока и потерей способности сосудов контролировать свой тонус. Кровь в артериальных сосудах мозга замедляет свое движение, мышцы сосудов не удерживают повышенное внутрисосудистое давление. Сосуды растягиваются, вызывая раздражение нервов в стенах сосудов, вызывая боль (см. рисунок ниже).
Растяжение сосудов (см. расширенный сосуд, обозначен цифрой 2 на рисунке выше) приводит к увеличению межклеточных расстояний (зон стыка клеток эндотелия, который выстилает врутреннюю поверхность сосудов). Жидкая часть крови начинает просачиваться через «расслабившийся» сосуд и накапливаться в околососудистом пространстве, вызывая отек тканей. Этот отек вокруг сосуда препятствует обмену кислорода между кровью и мозгом, усиливая болевые ощущения. При этом страдает сам мозг.
Как проявляется мигрень
Боль при мигрени возникает в любое время суток, чаще под утро к моменту пробуждения. Мигренозная боль односторонняя пульсирующая.
Провоцировать приступ мигрени могут стрессы, физическая нагрузка, изменения погоды, яркий свет, шум, недостаточный или избыточный сон, овуляция и период менструации и даже некоторые продукты (спиртное, орехи, яйца, сыр, молоко, шоколад, какао и др)….
Приступу мигрени иногда предшествовует аура. Аура – это специфические предвестники мигрени в виде локальных неврологических симптомов, таких как зрительные нарушения (выпадение поля зрения в виде пятна, «молнии» или вспышки в глазах), «бегание мурашек» в руках, онемение какой-либо части тела (язык, лицо, рука…) и др. Аура возникает в 10-15% случаев мигрени и как правило продолжается от нескольких минут до 1 часа.
Приступов мигрени может быть до нескольких в течение одного месяца.
Мигрень часто наследуется и носит семейный характер. Наши многолетние наблюдения позволили отследить характерные изменения у родственников, страдающих мигренью. Исследования позволили установить ряд предрасполагающих к мигрени причин, связанных с особенностями десинхронизации артериального и венозного кровотока головного мозга..
Диагностика мигрени
Диагностика мигрени не представляет больших сложностей. Сложность состоит в том, чтобы определить те звенья кровотока и его регуляции, которые запускают мигренознй приступ. Для диагностики используют МРТ головного мозга с учетом ряда анатомических особенностей, а также доплеросонографию с функциональными пробами. Эти исследования позмоляют оценить в «статике» мозговой кровоток, учесть возможные варианты строения сосудов, соотношения различных сосудов мозга и ликворных пространств. Для установления более тонкого диагноза нужны исследования кровотока мозга с учетом его динамических составляющих. Для этого проводят УЗИ сосудов со специальными функциональными пробами с учетом эндотелиальной дисфункции, оценивают кровоток глаз и глазниц для понимания характера расстройств в микроциркуляции головного мозга. Важной составляющей механизма развития мигрени может быть воспаление сосудистой стенки, которое также можно определить при помощи УЗИ исследования.
В ряде случаев полезным в диагностике причин мигрени оказывается даже банальная рентгенография.
Мигрень – серьезное заболевание. Изменения в сосудах и самом мозге при мигрени таковы, что в ряде случаев возможно развитие даже инсульта (т.н. мигренозный инсульт) с появлением очаговых неврологических расстройств, которые в будущем оставляют в мозгу свои специфические «отметины» в виде кист.
Лечение мигрени
Общепринятое в неврологии лечение мигрени не всегда эффективно.
Такое лечение предусматривает использование несколько групп препаратов: ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, специфические антимигренозные препараты, препараты кофеина, агонисты серотонина и др. Медикаментозное лечение также используют для профилактики мигрени. Это бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, блокаторы кальциевых канальцев, антиконвульсанты и др.
Использование большого списка фармакологических препаратов не гарантирует излечение мигрени. Таблетки могут уменьшить боль, но не излечивает мигрень.
Также не всегда можно получить эффект от массажа и физиотерапиии. Связано это с особенностями развития такой головной боли, как мигрень.
Исследования показали, что механизм развития боли при мигрени достаточно сложный. Мигрень – это боль, связанная с патологией сосудов. Наши многолетние наблюдения и клинические исследования показали, что развитие «сосудистой» мигренозной боли подчинено определенным законам. Более того, мигрень имеет свои ключевые механизмы развития, которые, как оказалось, можно выявить и отследить. Ключевые изменения в сосудистом русле и кровотоке головного мозга диагностируются и отслеживаются в процессе лечения. Воздействуя на эти выявленные звенья развития и поддержания мигрени, можно не только эффективно уменьшить головную боль, но и в ряде случаев вылечить мигрень (читать больше).
Доктор медицинских наук, профессор НМУ
В.В.Гонгальский