ВСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Диагностика и лечение мигрени

Мигрень. Одно из самых распространенных заболеваний человечества. По статистике мигренью страдают от 10 до 15% населения. Мигрень – это вторая по частоте головная боль, которая уступает только головной боли напряжения.

Диагностика и лечение мигрени

При этом мигрень – это не просто головная боль. Мигрень может закончится т.н. мигренозным инсультом, который развивается при типичной мигренозной атаке.  J.B. Henrich (1987) сообщает, что в 28% случаев развитию инсульта предшествовала мигрень.

Наши многолетние исследования в области головной боли показали, что мигрень не всегда откликается на общепринятое лечение. Применяя медикаментозные препараты, не всегда удается угадать фазу развития мигрени и целенаправленно отрегулировать тонус сосудов головного мозга. Традиционные методы физиотерапии, массажа и др. также плохо действуют на мигрень.

Наша многолетняя практика показала, что для решения вопроса мигренозной головной боли необходимы нестандартные подходы. Нам удалось с высокой эффективностью справляться с мигренью благодаря пониманию того, что мигрень имеет прямое отношение прежде всего к ангионеврологии. И, как ни странно — к сосудистой гидродинамике. В клинике были выработаны наиболее оптимальные последовательности в лечении мигрени. Проведенные исследования позволили также сформулировать необходимый объем диагностических исследований для понимания причин мигрени в каждом конкретном случае.

Иными словами, лечение мигрени должно быть четко спланировано. В лечении необходимо опираться на результаты рациональной диагностики. Поскольку у разных людей мигрень протекает по-разному потому, что причины ее возникновения имеют индивидуальные особенности.

Поэтому лечение мигрени – это этапный процесс.

Первый этап – диагностика

Ключевой механизм развития мигренозной головной боли заложен в сосудистой патологии. Болит не мозг. Болят сосуды. Причем сосуды вторая фаза сосудистой реакции при мигрени – это чрезмерное расширение сосудов. При этом расширению сосудов предшествует их спазм. Для диагностики важно не только найти сосудистый бассейн или сосуд, который сначала спазмируется, а потом расширяется. Важно определить резервы компенсации кровотока в этих сосудах.

Все мы понимаем, что кровь в головной мозг поступает благодаря сердцу. Сердце – это механический насос, подающий кровь под давлением в том числе и в головной мозг. Давление должно не только «проталкивать» кровь через сосуды мозга, но и не расширять эти сосуды. Если же давление крови превышает силу сопротивления мышечного слоя сосудов, сосуды расширяются. Следует отметить, что одним из ключевых морфологических субстратов мигрени является расширение кровеносных сосудов головного мозга и его оболочек.  Речь идет не о повышенном общего артериального давления, а о повышении внутричерпного давления.

Диагностика и лечение мигрени

Существенным для выбора тактики лечения мигрени является выявление причин патологического расширения сосудов и воздействие именно на это звено патологии.

Почему возникает боль при мигрени

Сосуды головного мозга обильно иннервированы. Ниже приведены две микрофотографии, на которых нервные волокна буквально опутывают кровеносный сосуд мозга.

Диагностика и лечение мигрени

Диагностика и лечение мигрени

Эти волокна воспринимают и передают болевые импульсы при растяжении сосудов в момент приступа мигрени.

Помимо чувствительных волокон, к сосудам подходят двигательные нервы, которые обеспечивают тонус сосудов. И те, и другие нервы имеют свои характерные особенности. Они вегетативные, т.е. относятся к вегетативной нервной системе, который функционирует автономно и не подчиняется нашему сознанию. Сбой в иннервации сосуда приводит к расслаблению его стенки, сопротивление сосудистой стенки к давлению крови снижается. Сосуд перестает сопротивляться кровяному давлению. Пульсовая волна растягивает стенку сосуда. Растяжение стенки сосудов раздражает встроенные в сосудистую стенку специфические нервные рецепторы. Растянутый сосуд начинает продуцировать болевые импульсы. Это вызывает головную боль под названием «мигрень».

Характерной особенностью боли при мигрени является то, что она относительно медленно нарастает, имеет плохо локализованный характер и долго уходит. Эту боль еще называют протопатической. Протопатическая боль – это когда болит вся голова или ее половина. Тут требуется особое умение доктора установить источник боли и не ошибиться. Тем более, согласно результатам последних исследований, в момент приступа мигрени бурно реагируют ствол мозга и нервные центры, расположенные у ликворных путей. Вегетативная реакция при мигрени бурная, она смазывает клиническую картину и нередко вносит путаницу в понимание причины мигрени в каждом конкретном случае. Поэтому тактику лечения нужно выстраивать исходя из конкретных диагностических данных с учетом состояния конкретных пораженных сосудов мозга.

Принципы лечения мигрени

Лечение мигрени сводится к воздействию на сегмент рефлекторной дуги, который участвует в регуляции тонуса сосудов. Это специфические участки тела, в которых концентрируется масса рецепторов, имеющих непосредственное отношение к тем нервам, что иннервируют сосуды мозга и его оболочек. Это один из методов, которым можно отрегулировать функцию сосудов мозга и убрать боль.

Еще одной важной составляющей мигренозного расширения сосудов является нарушение гидродинамики в кровеносном сосуде. Гидродинамика (или гемодинамика) любого из сосудистых бассейнов головного мозга подчиняется конкретным законам.

Стенка сосуда активно сопротивляется кровяному давлению. Например, затруднение венозного оттока способствует расширению артериальных сосудов и их переполнению. При этом нарушается один из важнейших законов гемодинамики – несоответствие притоку и оттоку (объемы притекающей и оттекающей крови должны быть приблизительно одинаковыми).

Диагностика состояния гидродинамики сосудов мозга крайне важна для комплексного понимания причин мигрени. Одним из примеров может служить затрудненный отток, который увеличивает давление в артериальных сосудах мозга. Читать о гидродинамике кровотока мозга больше.

Диагностика и лечение мигрени

Подводные камни

Еще одна составляющая диагностики – это исключение головных болей, которые маскируются под мигрень. Например, головная боль при миофасциальных синдромах области черепа, скальпа, позвоночника, кластерные боли, головные боли напряжения, головная боль при ВСД, интоксикационные сосудистые головные боли и др. (читать больше)

Многолетние клинические наблюдения за пациентами позволили нам установить характерные для мигрени изменения в сосудах мозга. Был расшифрован ряд причин мигренозных сосудистых расстройств. В этом нам помогло сравнение результатов обследования до и после лечения пациентов с мигренью, а также современные методы аппаратной диагностики —  МРТ головного мозга и его отдельных участков с прилежащими тканями черепа и оболочек, различные сосудистые программы МРТ, УЗИ-методы обследования сосудистых бассейнов головного мозга и отдельных сосудов, оригинальные функциональные сосудистые пробы, разработанные в нашей клинике. Для диагностики также важна рентген-техника и, конечно же, клинический неврологический анализ и лабораторные обследования. Все это заняло около 15 лет кропотливого труда.

Диагностика и лечение мигрени

Итак, главными в диагностике мигрени остаются определение сосуда и сосудистого бассейна, от которых зависит появление мигренозной боли, определение уровня поломки в регуляции сосудистого тонуса и нарушений гидродинамики пораженного сосудистого бассейна.

Практика показала, что ключевой целью в лечении мигрени является повышение резерва компенсации сосудов и стабилизация его иннервации. Иными словами – откорректировать кровоток и не дать сосудам расшириться. Этого, как правило, достаточно для предотвращения приступа мигрени. При этом стабилизируется не только кровоток в отдельных сосудах, но и системный кровоток головного мозга.

Диагностика и лечение мигрени

Такой подход в большинстве случаев выраженно уменьшается интенсивность головной боли, ощутимо снижает частоту приступов и их продолжительность. Нередко удается полностью излечить мигрень.

Доктор медицинских наук,
В.В.Гонгальский

Акции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: