ВСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Старение начинается с сосудов мозга

Старение начинается с сосудов мозга

Самый ранний признак начала старения мозга – это дисциркуляторная энцефалопатия.

Сосуды —  основной фактор стабильной работы мозга. Питание мозга осуществляется по сосудам. Снижение мозгового кровотока приводит к недостаточному питанию и преждевременному старению тканей мозга. Такое состояние называется ДЭП – дисциркуляторная энцефалопатия.

ДЭП – это изменение мозгового кровообращения по той или иной причине. Это приводит к нарушению функции мозговых клеток. Такое состояние поначалу называется минимальной мозговой дисфункцией.

ДЭП начинает развиваться постепенно и поначалу незаметно для человека. Изменения в работе мозга еще не особенно проявляют себя, но кровоток уже сигнализирует о надвигающихся проблемах.

Почему возникает преждевременная ДЭП?

Причин несколько. Основные из них следующие. Первая — это сужение сосудов, например, ввиду атеросклероза.

И второе- это снижение скорости кровотока по сосудам по сравнению с предусмотренными «штатными» скоростными показателями кровотока.

И то, и другое ухудшает питание клеток мозга. Нередко атеросклероз протекает бессимптомно. Но чаще пациенты жалуются на снижение памяти, головную боль, головокружение, шум в ушах, повышенную утомляемость и на ряд иных жалоб, с которыми, как правило, и обращаются к врачу.

Что делать для того, чтобы ДЭП не развивалась? Как отодвинуть старение мозга?

Первое и самое главное — это оценить показатели кровотока мозга. Физические параметры кровотока определяются при помощи УЗИ-исследований. Оцениваются как состояние просвета сосуда, так и гидродинамические характеристики кровотока. Это эксклюзивные методики, разработанные в медицинском центре «Меддиагностика».

Что делать, если параметры кровотока вышли за пределы нормы?

Главное — установить причину. Причина, как правило, лежит в плоскости индивидуального строения сосудов мозга и в особенностях «пунктов» входа и выхода сосудов. Для этого придётся пройти МРТ-исследование головного мозга и рентгенографии с некоторыми пробами.

После чего можно начинать стабилизировать кровоток мозга? 

Стабилизация кровотока головного мозга показала высокую эффективность в лечении мозговых дисфункций, а также в лечении головных болей, головокружения, шума в ушах, утомляемости, нарушения формулы сна. Более того, при стабилизации кровотока головного мозга повышается работоспособность, не развивается синдром хронической усталости (т.н. «американский синдром»).

В качестве примера можно привести пациента клиники Игоря П.

Игорю П. 72 года. У него при помощи УЗИ выявили критическое суждение мозговых сосудов до 95%. С точки зрения классического подхода к решению этой проблемы – нужна операция стентирования сосудов.

Стентирование – это введение в сосуд специальной пружинки, которая расправится и расширит суженное место сосуда.

При сужении сосудов головного мозга до 95% операция сопряжена с большими рисками. Тем более, что хирургически расширить все сосуды мозга невозможно. В анамнезе у Игоря было преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) на фоне аритмии и трепетания предсердий. Согласно кардиологическому обследованию, сократительная способность сердца была снижена на 58%. Иными словами, сердце подавало крови в голову только 42% от необходимого (см. заключение кардиолога).  Это т.н. малый инсульт, после которого функция мозга и сам пациент восстанавливаются.

Но он не был здоров. Он продолжал страдать повышенным артериальным давлением, выраженной аритмией, слабостью, отсутствием работоспособности, ухудшением памяти, головокружением, головными болями и многими другими расстройствами. С учетом возраста (72года), он был практически «списан» районными врачами: были даны «таблетированные» рекомендации по контролю артериального давления. Эти рекомендации были правильными. Но они всего лишь снижали давление и не затрагивали, например, атеросклероз. Они не касались также причины повышения давления и др. Они не влияли на физические параметры кровотока, не ускоряли его и лишь частично улучшали кровоснабжение мозга.

В неврологии есть закон. Если имел место один инсульт, жди следующего…, но только если ничего не делать.

Лекарства, конечно, могут помочь. Но на сегодня нет такой таблетки, которая кардинально поменяет мозговой кровоток. Она может лишь немного улучшить состояние и на время стабилизировать процесс.

Если же «докопаться» до причины нарушения гемодинамики мозга

Есть шанс кардинально улучшить его питание. Для этого нужно понимать, какие звенья кровотока вышли из строя и на что конкретно должны быть направлены лечение и реабилитация. Ведь причина недостаточного кровоснабжения мозга не только в сужении его сосудов, но и плохой работе сердца. Сердце — это насос, подающий кровь к мозгу.

Игорю повезло

У него не развился типичный ишемический инсульт с некрозом участка мозга, как это обычно бывает при сочетанной патологии сердца и критическом сужении мозговых сосудов. Есть такое понятие в диагностике мозгового кровотока — «снижение резерва компенсации мозгового кровотока». Как показало обследование, у него этот резерв был критически снижен. — «снижение резерва компенсации мозгового кровотока».

Как мы поступили

Мы использовали разработанные нами крайне эффективные методы оценки кровообращения головного мозга. Мы использовали разработанный нами атеросклеротический тест. Исследовали кровоток головного мозга, учли ключевые физические параметры движения крови по сосудам. И что важно, мы провели расчет степени компенсации кровотока мозга и определили, за счет каких сосудистых бассейнов (артериальных и венозных) можно данный резерв компенсации. Такие исследования дали возможность выстроить оптимальную лечебную тактику по оптимизации кровотока головного мозга. Сделал свой вклад и кардиолог клиники. Поскольку атеросклероз – это не только поражение мозга, но многих сосудов, включая сосуды сердца.

Старение начинается с сосудов мозга

(Читать больше, что происходит с мозгом при срыве компенсации критично сниженного кровотока мозга).

Иными словами, когда Игорь обратился в клинику «Меддиагностика», еще не все было потеряно.  Оставалась малая, но надежа.

Комплексная адекватная диагностика как состояния самого мозга, так и сосудов была ключевым фактором при выборе тактики лечения и реабилитации.

Старение начинается с сосудов мозга

Старение начинается с сосудов мозга

Старение начинается с сосудов мозга

Были диагностированы не только атеросклероз, но и критическое снижение скоростных показателей крови в сосудах мозга. Причем стали известны конкретные сосудистые бассейны, в которых кровоток был снижен критично. Более того, были выявлены причины атеросклероза. Не говоря уже о сопутствующей патологии, которые также могли привести к фатальному концу.

Все это можно было бы назвать старостью и просто ждать естественной («возрастной») развязки.

Скорее так расценили ситуацию лечащие врачи Игоря в предыдущем медучреждении.

Но, Игорь жизнелюб. Он хотел и хочет жить. Не только существовать, а иметь достойное качество жизни.

Мы не отказались от Игоря

Было проведено реабилитационное лечение. Реабилитация – это восстановление. В данном случае – восстановление кровотока головного мозга. Мы стабилизировали кровообращение мозга. Мы также, как это случалось не раз в практике клиники, стабилизировали состояние сосудистой стенки, увеличив просвет сосудов.

Прошло больше года

Пациент имеет стабильные АД, трудоспособен, преподаёт физику, биологию и математику на английском (!) языке. Игорь отмечает прилив сил, нормализацию трудоспособности, выраженное улучшение физического состояния, которое позволяет ему не только преподавать, но и выполнять работы по дому и по саду. А сад у него большой.

Сейчас мы регулярно контролируем гемодинамику мозга и состояние сосудистой стенки (не продолжают ли суживаться сосуды, не прогрессирует ли атеросклероз). Игорь продолжает себя поддерживать физически по методике, отработанной в клинике.  Немаловажным сегментом является физическая реабилитация, проводимая с участием доктора невролога-реабилитолога.

Главное в этой истории то, что пациент не только продолжает вести активный образ жизни, но и полностью компенсирован. Это подтверждено результатами клинического обследования. Читать больше о том, как улучшить кровоток мозга.

И если кто-то скажет, что все равно финал неизбежен, что бессмертных не бывает

я отвечу так: да, финал неизбежен. Как и у любого человека планеты. Но, качество жизни до наступления финала должно быть достойным. Человек должен работать, радоваться жизни, не быть обузой как для родственников, так и для себя самого.

Старение начинается с сосудов мозга

Качество жизни – это возможность выполнять свою работу в полном объеме, это отсутствие одышки и болей в сердце. Качество жизни — это жить без головной боли и без высокого артериального давления и без вегетососудистой дистонии (ВСД). Качество жизни – это возможность двигаться и получать удовольствие от пройденных с легкостью пары километров без каких-либо жалоб.

Что нужно для достижения достаточного качества жизни?

В первую очередь необходимо понять, какие отклонения и сбои в организме уже есть.

Например, атеросклероз сосудов начинает себя проявлять только при критическом сужении сосудов, когда помогает только хирургия. Но так бывает далеко не всегда. Да и операция – процедура небезопасная. И что можно сделать с тотальным атеросклерозом, если он уже(!) поразил все сосуды мозга? Другое дело — найти причину. Тогда есть шанс остановить развитие атеросклероза и даже уменьшит степень сужения сосудов. Для начала достаточно пройти тест на атеросклероз и нагрузочную пробу чтобы убедится в наличии такой патологии.  На сегодня есть эффективные методы лечения атеросклероза, которые дают шанс стабилизировать параметры кровотока головного мозга.

Жалобы, которые беспокоят людей являются поводом для выяснения их причин и лечения. Все они поддаются анализу. Если удается найти причину жалобы и устранить ее, то, например, такое проявление, как мигрень или головокружение больше не будут беспокоить. Либо будут беспокоить много меньше. Это будет означать, что физические параметры кровотока мозга пришли в норму, либо близки к этому. В каждом конкретном случае динамика исчезновения жалоб разная, она зависит от множества вариантов причин, диагностировать которые возможно только при адекватном обследовании.

Старение начинается с сосудов мозга

Выводы

Можно все пустить на самотёк. При этом осознавать собственное угасание, прогрессивную потерю работоспособности, ухудшение памяти; страдать от головной боли и головокружения, постоянно корректировать высокое артериальное давление, не спать по ночам из-за нарушения формулы сна. Не прикладывать никаких усилий и искать таблетку, которая решит все.

С таблеткой, на первый взгляд, легче. Но, (NB!)  нет еще в природе такой таблетки, которая раз и навсегда стабилизирует мозговой кровоток. Она может лишь немного и временно улучшить состояние. К сожалению, не больше! Таблетка не действует на причину, она только снимает симптомы.

Можно поступить иначе. Потратить пару часов времени и вместе с консультантом – неврологом понять, что нужно сделать для улучшения качества и продления собственной жизни. Отрегулировать мозговой кровоток и продолжать поддерживать его самостоятельно. Например, используя антиэйжджинг (читать больше), который активно используется клиникой «Медиагностика» и элементы которого весьма полезны для реабилитации неврологических пациентов (читать о неврологе-реабилитологе).

Как известно, под лежачий камень вода не течет.

Читать больше: Как продлить активную жизнь

Доктор медицинских наук, В.В.Гонгальский

Поисковые слова: Невролог-реабилитолог. Невролог. Невропатолог, старение, как избежать старости, старость, смерть, внезапная смерть, внезапная смерть, сосуды головы, ВСД, вегетососудистая дистония, головная боль, головокружение, шум в ушах, кровообращение мозга, сосуды мозга, атеросклероз, хроническая усталость, головная боль, мигрень, головокружение. Качество жизни.  Стентирование сосудов. Мозговая дисфункция. Дисциркуоляторная энцефалопатия. ДЭП. Антиэйджинг, МРТ, МРТ головного мозга, МРТ сосудов, УЗИ сосудов.

Акции