ВСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Как продлить активную жизнь

Проект для зрелых людей, которые хотят сохранить здоровье и улучшить качество жизни

В литературе и особенно в интернете приводится бесчисленное количество советов, как отсрочить старость. Все они правильные. Действительно, нужно высыпаться и чаще быть на свежем воздухе. Для продления жизни хорошо бы ограничить прием алкоголя и бросить курить. Нужно больше двигаться, и меньше есть, не нервничать, не злоупотреблять ультрафиолетом и многое др. Больше всего впечатляет рекомендация пользоваться косметическими средствами. Последняя напоминает покраску трухлявого пня дорогим и красивым красителем. Извините, непроизвольная профессиональная врачебная ассоциация.

Многие из этих рекомендаций работают. Но соблюдения их недостаточно для того, чтобы реально обеспечить долголетие. Эти советы правильные, но уж очень общие.  Мы же хотим взглянуть на проблему с точки зрения опытного доктора и вывести ее исключительно в плоскость медицинских знаний и современных возможностей.

Что такое старость? 

Как можно «потрогать» зачатки этой старости и реально оценить ее первые признаки? Ведь начальные признаки – это «звоночки», которые нас первыми должны оповестить, что пора задуматься как продлить молодость и обеспечить достойное качество жизни.

Мы постараемся разобраться в этих первых признаках. И сделаем это, опираясь на медицинскую статистику. Статистику заболеваемости и смертности. Это та статистика, которая убедительно вычленяет критические зоны в организме человека. Это те органы или системы органов, которые первыми «изнашиваются» и выходят из строя. Функция этих органов снижается, они подвергаются перерождению.

Согласно мировой медицинской статистике, ключевыми (критическими) зонами являются:

  • сосуда
  • эндокринная система (остеопороз в том числе)
  • предстательная железа у мужчин
  • костная и хрящевая ткань, включая недостаток питания костной ткани (остеопороз) и хряща (артроз).

Как видите, все переплетено в организме. И, с какой стороны не смотри, например, на костную ткань, все упирается в эндокринную регуляцию кальциевого обмена, который зависит от паращитовидных желез. А паращитовидные железы, в свою очередь, регулируются функцией гипофиза. 

Все критические зоны организма отслеживаются, диагностируется их состояние, анализируются причины приводящие к выявленной в них патологии…  Читать больше

Старость – это в первую очередь инволюция

В медицине есть понятие инволюция. Инволюция – это угасание. Инволюция сопровождается снижением функции. С возрастом первыми угасают железы внутренней секреции. Их секреторная функция постепенно снижается. Как это сказывается на организме? Кожа поначалу становится не такой эластичной, начинает подсыхать. Далее и того хуже – провисать и сморщиваться. Первые признаки – это кожа паха и кожа плеч у подмышечных впадин. Такое провисание заставляет менять одежду и избегать (особенно женщинам) такой интернетовскую рекомендацию, как «быть больше на солнце». Рассматривая этот вопрос в ракурсе посещения пляжа или ношения открытой одежды. Такие проблемы возрастные. И связаны они в первую очередь с железами внутренней секреции.

Какие железы внутренней секреции самые главные?

Все главные. Все железы связаны между собой очень тесно. Все они реагируют друг на друга очень тонко и быстро. Гормональный фон – это оркестр. Дирижером же этого оркестра является гипофиз. Самая главная железа внутренней секреции, которая расположена в головном мозге. А как оркестру играть без дирижера?

Почему снижается функция гипофиза?

По нескольким причинам.  Первая – это кровоснабжение гипофиза. Оно подчиняется тем же правилам, что и кровоснабжение головного мозга, т.к. гипофиз – неотъемлемая часть мозга. И если у вас есть хроническая усталость, головная боль, головокружение, снижение памяти, вы плохо высыпаетесь или появился шум в ушах – будьте уверены, что проблемы с кровоснабжением головного мозга и, соответственно, гипофиза у вас уже есть.

Поэтому первое, на что надо обратить внимание – это кровоток головного мозга.

Как не крути, «все дороги ведут в Рим»: все упирается в сосуды. Сосуды есть везде – в коже, головном мозге, гипофизе….

Речь идет не только о проходимости сосудов. Нормальный диаметр ключевых сосудов еще не о чем не говорит. Говорит только о том, что у сосудистого хирурга здесь нет поля для его деятельности.

Понять причину начальных изменений кровотока головного – тонкий процесс. Главное в нем – это определение адекватности кровотока мозга (в достаточном ли объеме кровь подается к мозгу) и сохранены ли резервы компенсации мозгового кровотока (компенсирован ли кровоток, выдержит ли мозг умственную или физическую нагрузку?), нет ли избытка крови в черепной коробке и др.

В итоге — хватает ли крови для мозга и гипофиза в частности, или нет? Нет ли застоя крови и переполнения мозга: не нарушен ли отток и соответствует ли он притоку? Мы оперируем большим спектром показателей кровотока головного мозга, оценка которых позволяет достаточно точно сориентироваться в лечебной тактике. Цель же этой тактики – сделать так, чтобы кровь в достаточной степени (не больше и не меньше) омывала ткани мозга и его придатков: гипофиз, глаза, уши…  Это называется «оптимизировать кровоток».

Каковы начальные признаки снижение кровотока головного мозга и гипофиза?

Для штатной (нормальной) работы мозга и гипофиза объем притекающей крови должен равняться объему отекающей. При этом должны быть сохранены скоростные показатели крови. Если эти соотношения меняются – возникает патология. Она называется дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП). Следует заметить, что любой процесс имеет начало и конец. Когда мы видим на МРТ признаки ДЭП, то конец уже близок. Начальные признаки ДЭП – это когда кровоток уже изменен, но еще сон не нарушен, и голова не болит или не кружится, когда нет жалоб на память и в ушах не шумит. Речь идет о начальных стадиях изменения кровотока мозга и гипофиза, когда жалобы еще отсутствуют. Именно появление жалобы – показатель уже значимых отклонений в кровотоке головного мозга. И главное: у каждого человека свои анатомические особенности кровообращения и строения тканей, которые способны менять это кровообращение. Поэтому ранняя диагностика – самый эффективный метод спрогнозировать те или иные проблемы в будущем.

Гипофиз имеет свои сосудистые бассейны. Эти сосуды тесно связаны с общим (системным) мозговым кровотоком. Поэтому, если есть головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение сна, ухудшение памяти, хроническая усталость, отсутствие должной работоспособности – это первые ласточки старости. Их нужно ловить «на взлете», реагировать быстро и переводить кровоток мозга в штатный режим.

Что нужно для диагностики?

Невролог – это доктор по патологии нервной системы. Он определит насколько далеко зашел процесс и какие причины привели к жалобам. Безусловно, помогут неврологу МРТ головного мозга и сосудов, а также функциональные исследования кровотока головного мозга. Если-же этой патологией будет заниматься невролог-реабилитолог, то появится много больше шансов улучшить кровоток мозга и гипофиза и стабилизировать его. В ряде случаев даже без применения медикаментов. Речь идет о физической реабилитации, лечебной нагрузке на систему кровообращения. Но, тут есть подводный камень. Если же, например, дать нагрузку при нарушенном оттоке крове от мозга, то это может только навредить. Равно как навредить использованием препаратов, расширяющих сосуды головного мозга.

Более того, необходимо тестировать состояние самих сосудов и их стенки.  Если же есть воспалительный процесс в стенке сосуда или атеросклероз, тактика лечения головного мозга и гипофиза кардинально меняются.

Следует особо отметить, что сосуды, как правило, не болят. Они не сообщают о своих проблемах своевременно. И только при критическом сужении сосудов возникает одышка, боль за грудиной, в руке, в спине. И, как следствие — инфаркт миокарда. Не будем останавливаться на этой патологии. Инфаркт – это поле деятельности для реаниматологов, кардиологов и сосудистых хирургов. Если человек, безусловно, выжил. Инсульт – это проблема неврологического стационара или реанимации при неврологическом стационаре. Наша же задача не только улучшить кровоток головного мозга и гипофиза, но и не допустить до инсульта или инфаркта.

Читать больше:

Атеросклеротический тест

Как улучшить кровоток мозга и гипофиза

Зоны риска в человеческом организме

Поисковые слова: старость, старение, победить старость, отсрочить старость, улучшить качество жизни, геронтология, сохранить здоровье, головная боль, головокружение, шум в ушах, ВСД, вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, усталость, хроническая усталость. Эндокринология, гипофиз, гормональные расстройства, кожа, сухость кожи, старение кожи.  

Акции