ВСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Эффективное лечение ВСД

Для лечения вегетососудистой дистонии в неврологии и кардиологии используется широкий спектр традиционных медикаментозных методов. К сожалению, исключительно медикаментозная терапия на сегодня не в состоянии тонко и избирательно регулировать процессы в мозге и сосудах.  Медикаментозное воздействие носит общий характер. При применении медикаментов нужно создать определенную концентрацию лекарства в крови с тем, чтобы получить эффект. Например, применяя лекарство, которое расширяет сосуды (расслабляет мышечную стенку сосуда), препарат действует не только на спазмированные сосуды, но и на исходно расслабленные (которые изначально расширены ввиду их низкого тонуса и не нуждаются в расширении). Угадать крайне сложно. Поэтому и эффект от медикаментозного лечения ВСД неоднозначный.

Совершенно иной уровень воздействия – это непосредственное влияние на центры регуляции сосудистого тонуса, которые расположены в головном мозге.

Эффективное лечение ВСД

Эффективное лечение ВСД
1 — паравентрикулярное; 2 — дорсомедиальное: 3 — преоптическое; 4 — супраоптическое; 5 — заднее

Как проявляет себя ВСД?

  • головная боль, в том числе односторонняя головная боль,
  • головокружение,
  • нестабильность артериального давления,
  • боли в затылке,
  • боли в глазу (глазнице),
  • эмоциональная лабильность,
  • гипергидроз (влажные кожа, кисти рук и стопы)
  • шум в ушах,
  • быстрая смена настроения,
  • чувство тревоги,
  • вегетативные дисфункции внутренних органов,
  • панические атаки,
  • симпатоадреналовые кризы
  • др.

Причины перечисленных выше клинических проявлений лежат в том числе в плоскости нарушения регуляции сосудистого тонуса (вегетососудистой дистонии). Составляющая дистонии – это спазм сосудов. Он имеет стрессовую природу. Спазмирует сосуды в организме стрессовый гормон адреналин, который поступает в кровь из надпочечников.

Что дает команду надпочечникам выбросить адреналин?

Головной мозг через органы чувств оценивает ситуацию. Мозг реагирует сменой настроения, например, на запах. Феромоны настроение улучшают и вызывают положительные эмоции, например, половое влечение. Запах разлагающейся плоти заставляет нас морщится и спешить уйти подальше. И то, и другое – стресс, но разного свойства.

Сосудистая реакция на стресс — это согласованная работа некоторых отделов головного мозга, в центре которых находится гипоталамус.  Стрессово-окрашенная информация проходит через гипоталамус, где трансформируется в вегетативно-сосудистую реакции. Благодаря гипоталамусу организм настраивается на предстоящие события.

Эффективное лечение ВСД

Если это опасность, то гипоталамус включает свой главный «рычаг» управления – гипофиз.

ГИПОФИЗ является неотъемлемой частью гипоталамуса (см. гипофизна рис.ниже).

Эффективное лечение ВСД

Гипофиз связан с надпочечниками, которые реагируют на команду гипоталамуса с гипофизом. В кровь из надпочечников мгновенно поступает адреналин. Это главный стрессовый гормон. Адреналин сокращает (спазмирует) стенку сосудов.

Гипофиз – очень важная железа. Она руководит не только надпочечниками, но всеми железами внутренней секреции.

Эффективное лечение ВСД

Чем сильнее стрессовый раздражитель, тем больше адреналина. Стресс прекратился – гипофиз прекращает продуцировать адренокортикотропный гормон, выброс адреналина снижается. Сосуды расслабляются. Так гипоталамус руководит сосудистым тонусом.

Найдя ключ к гипоталамусу, можно опосредованно снизить выработку гормонов стресса. В том числе – адреналина. Это важно, поскольку адреналин принимает непосредственное участие в формировании ВСД в виде спазма сосудов.

Для снятия спазма сосудов при ВСД нужно притормозить функцию ядер гипоталамуса, которые дали команду спазмировать сосуды.

Эффективное лечение ВСД

Ядра гипоталамуса не являются независимыми.

Для воздействия на гипоталамус учитываются разнообразные нервно-вегетативные связи гипоталамуса. Понимание и использование этих связей позволяет решать различные клинические задачи.

Нервные связи гипоталамуса, используемые для лечения ВСД

Гипоталамус активно контактирует с лимбической системой мозга.

Эффективное лечение ВСД

Лимбическая система мозга принимает самое непосредственное участие в психоэмоциональной деятельности мозга. Гипоталамус находится в центре лимбической системы.

Подпитав энергетически лимбическую систему мозга, возможно также улучшить настроение человека, активизировать память, снизить стрессовость. При этом сосуды расслабляются и кровоток ощутимо меняется.

Гипоталачус контактирует не только с корой мозга, но и с многими нижележащими его отделами: мост, продолговатый мозг, спинной мозг.  Таким образом он регулирует сосудодвигательное рефлексы через продолговатый спинной мозг.

Эффективное лечение ВСД

Эти связи осуществляются проводниками (волокнами) вегетативной нервной системы. Ниже приведены ключевые связи гипоталамуса (схема по О.Г.Баклаваджян), которые участвуют в регуляции гипоталамусом вегетативных реакций, включая сосудистый тонус.

Эффективное лечение ВСД

Учет приведенных и ряда других связей гипоталамуса с другими участками мозга и периферическими тканями позволяет эффективно управлять сосудистыми реакциями организма. Такое избирательное воздействие помогает:

  • предотвращать или снимать панические атаки,
  • регулировать в ряде случаев артериальное давление,
  • лечить головокружение,
  • стабилизировать функцию кишечника и др.

Используя этот принцип, нам удалось быстро и эффективно лечить даже посттравматическую стрессовую болезнь (расстройство) – ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), посттравматический стрессовый синдром, посттравматическая стрессовая болезнь или post-traumatic stress disorder (ПТСБ) — разные названия одного состояния. ПТСР —  устойчивая стрессовая реакция организма, из которого человек не может выйти ввиду несрабатывания физиологических механизмов восстановления вегетативных центров гипоталамуса и лимбической системы. Сопровождается ПТСР (или ПТСБ) психоэмоциональными, сосудистыми и иными вегетативными запредельными реакциями.

Гипоталамус – это центральный «хаб», который определяет вегетативный ответ организма на внешние и внутренние раздражители. В этом «хабе» есть свои входы, выходы, «тумблеры» в виде ядер и регулирующие уровень сигнала «ручки».

Каждое из ядер гипоталамуса имеет свои уровни регуляции. К ядрам подходят чувствительные нервные пути. От ядер отходят командные вегетативные проводники, участвующие в регуляции сосудистого тонуса. Нужна точная аппаратная и клиническая диагнотсика для понимания, на какие связи воздействовать при лечении ВСД для того чтобы повлиять на функцию лимбической системы, в частности – на гипоталамус.

Эффективное лечение ВСД

Гипоталамус можно сравнить с центральным контроллером (регулятором) вегетососудистого тонуса организма. Ядра гипоталамуса опосредованно связаны с тканевыми рецепторными (с т.н. вегетативными полями). Воздействуя на них, можно управлять работой самого гипоталамуса и, таким образом, лечить вегетососудистую дистонию.

Читать больше о вариантах гипоталамического синдрома и о воздействии на рецепторные вегетативные поля для регуляции функции гипоталамуса при лечении ВСД

Акции