ВСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Болевая мышечно-фасциальная дисфункция

БМФД  — болевая мышечно-фасциальная дисфункция представляет из себя болевые ощущения, исходящие из мест прикрепления мышц в области скальпа, лица, шеи. Механизмы возникновения боли при БМФД зачастую сходен с формированием миогелозов, а также с нейроостеофиборазми – болезненными уплотнениями мест прикрепления мышц. Чаще – это локальные воспалительные процессы в области прикрепления мышц, которые возникают либо ввиду перенапряжения (головные боли напряжения), либо из-за воспалительных специфических процессов в этих зонах. Причины последних необходимо искать, преимущественно путем лабораторных исследований с учетом клинического анализы. 

Важна пальпация для определения локальных триггерных (болевых) пунктов.

Учитываются места выходов нервов лица и шеи, места прикрепления самих мышц. 

Болевая мышечно-фасциальная дисфункция

В формировании БМФД принимает участие тройничный нерв – основной носитель нервных волокон болевой чувствительности (см. о тройничном нерве больше). В формировании БМФД участвуют вегетативные нервные волокна, которые имеют отношение к вегетативным ганглиям и пронизывают все ткани лица.  

Иными словами, БМФД- это лицевая боль с возможными многими, в первую очередь —  сосудистыми, вегетативными и неврологическими. Поэтому в основе диагностики БМФД лежит подробный неврологический осмотр, МРТ головы для исключения неожиданностей со стороны головного мозга и черепа, исследование сосудов (МРТ, УЗИ). Причем УЗИ – с функциональными пробами

Только после адекватной диагностики возможно дифференцировано подойти к лечению БМФД. 

«Эффективным лечение может быть только при верном диагнозе». Или применительно к конкретному заболеванию: «Диагностика и лечение проводится в Центре «Меддиагностика».

Акции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: