ВСЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОДНОМ ЗДАНИИ

Панические атаки

Что делать, если беспокоят панические атаки?

  1. Установить причину панических атак (установить диагноз).
  2. Возможные причины панических атак читать ниже.
  3. Причину панических атак установит доктор-невролог при помощи клинического и аппаратного обследования. Он же проведет лечение. Тактика лечения каждого вида панических атак подбирается в зависимости от диагностированной причины.
  4. Научить пациента контролировать панические атаки. Сделать так, чтобы панические атаки не беспокоили впредь.

Кто в клинике «Меддиагностика» диагностирует и лечит панические атаки:

Гонгальский Владимир Владимирович
Доктор медицинских наук, ортопед-травматолог, невролог
Костьев Игорь Кимович
Заместитель главного врача, врач-невролог
Максимов Григорий Александрович
Врач-невролог, канд. мед. наук по двум специальностям неврология и ревматология
Волков Михаил Викторович
Врач-невролог
Ковшун Юрий Васильевич
Врач-невролог
Мазур Олег Васильевич
Врач-невролог

Наше оборудование для диагностики

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла
МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла
УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50
Цифровой рентгеновский комплекс «Radspeed» SHIMADZU

Диагностика и лечение у нас проводятся в одном здании.

Мы лечим неврологические заболевания и патологию опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, позвоночнике и др.) с 1978 года — с момента создания нами на базе неврологического отделения Центральной городской клинической больницы г. Киева первой в СССР клиники вертеброневрологии (вертебрологии).

Головная боль. Причины

Панические атаки – это приступ немотивированного страха, необъяснимой тревоги, паники.

Человек чувствует внутреннее напряжение, ощущает тревогу, «надвигающеюся беду» и даже страх смерти. Объяснить причины такого состояния он не может. На первый взгляд приступ является беспричинным.

Симптомы панический атаки – это смена поведения человека, появление импульсивных неадекватных реакций, желания куда-то бежать. Одним из возможных симптомов может быть появление чувствительных расстройств (онемение или болезненные ощущения в различных частях тела).

Причины возникновения панических атак лежат в плоскости расстройств вегетативного отдела нервной системы. Любая паническая атака как правило сопровождается такими (вегетативными) расстройствами — вегетососудистой дистонией. Панические атаки еще называют «вегетососудистыми кризами», «Вегетативными бурями», «Церебральными вегетативными пароксизмами». Дело в том, что вегетативные расстройства сопровождаются приступами панических атак.

Из вегетативных проявлений преобладают следующие:

  • затруднение дыхания,
  • удушье
  • нехватка воздуха,
  • боль в сердце (область сердца),
  • отрыжка,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • озноб,
  • онемение, ползание мурашек в кистях и стопах.
  • Бессонница
  • Комок в горле
  • Иногда судороги
  • Повышение артериального давления
  • И др.

Панические атаки протекают с расстройствами со стороны середчно-сосудистой системы: это учащенное сердцебиение (тахикардия) или урежение сердечных сокращений – брадикардия. При брадикардии приступ называют парасимпатикотоническим (или вагоинсулярным). Если же преобладает тахикардия (учащенное сердцебиение) – это симпатикотонический (симпатоадреналовый) приступ. Но, как правило, приступ носит смешанный характер. Это усложняет диагностику. Есть одно общее у этих двух вариантов течения панических атак – это страх и паника.

Панические расстройства нередко провоцируют психосоматичесую патологию. Психосоматика – это возникновение реальной («телесной») патологии в следствии эмоционального (психического) перенапряжения в моменты приступов. Особенно это ярко проявляется у детей и беременных. У первых, преимущественно у подростков, это связано с гормональной перестройкой. У вторых (беременных) естественные гормональные сдвиги, свойственные беременным, наслаиваются на бурный вегетативный ответ организма. И у тех, и у других панические атаки могут протекать более бурно и атипично.

Приступ панической атаки заканчивается обильных мочеиспусканием (полиурия), изредка – диареей. Типичное признак вегетативно-соматического расстройство.

Сопутствующий вегетативный дисбаланс усугубляет течение панической атаки, делает ее более мучительной для человека и расширяет перечень проявлений (симптомов).

Длится приступ панической атаки нескольких часов. Хотя бывают и короткие приступы по 15-20 минут. Частота приступов – от одного раза в день до одного раза в несколько месяцев.

Анализ анамнез пациентов клиники с паническими атаками показал, что провоцирующими причинами приступа могут служить физическая или интенсивная умственная нагрузка, эндокринный дисбаланс (например, при месячных у женщин). Но чаще приступ панической атаки появляется после чрезмерной физической нагрузки. Это приступ, который может развиться на пике перенапряжения с повышением артериального давления.

Как лечить панические атаки?

Лечение панических атак начинается с диагностики. Под диагнстикой понимается выявление причины атак, которые, как правило, имеют отношение к гипоталамической области головного мозга.  Поскольку панические атаки обусловлены дисфункцией высшего регулятора вегетативных функций – гипоталамуса, необходимо провести визуализацию этого участка мозга и компонентов лимбической системы мозга. Для этого используют МРТ мозга (головы). Также уточняют состояние сосудов, ликворных пространств. Важно для построения тактики лечения панической атаки понимать состояние сосудов в разных бассейнах головного мозга. Функциональные отклонения кровотока головного мозга диагностируются при помощи УЗИ. Проводят УЗИ сосудов головы и шеи с функциональными пробами. Как показали многолетние наблюдения Центра «Меддиагностика», панические атаки тесно завязаны на некоторых вариантах отклонений от нормы мозгового кровотока.

Тактика лечения

После уточнения симптомов и причин панический атаки, выставляется клинический диагноз. Диагноз позволяет продумать тактику лечения. Так, если панические атаки начинаются из-за сосудистых расстройств, приводятся в порядок сосуды.

Если имеют место гормональные отклонения, пациента консультирует эндокринолог (женщин – гинеколог-эндокринолог).

Если проблема лежит в плоскости ликвородиначеских расстройств, невролог определит причину этих нарушений и устранит ее.

Все перечисленное выше – это специализированное лечение, проводимое неврологом или неврологом в тандеме с эндокринологом.

Но, есть и общие принципы лечения и профилактики панических атак. Они используются, когда нужно достичь стойкого результата. Это реабилитационные и профилактически е программы: специальные физические нагрузки, дыхательные практики, кинезиотерапевтические подходы и др. Их пропишет невролог-реабилитолог. Предварительно проведя специальное тестирование.

Из медикаментозных средств применяются лекарства, способные снизить возбудимость, улучшить (стабилизировать) кровоток головного мозга, снизить ликворное давление, отрегулировать гормональные дисбаллансы. Возможно применение антидепрессантов и других психотропных средств.

C медикаментозной терапией конкурирует иглотерапия, которая показала свою исключительную эффективность при лечении панических атак.

В любом случае, лечение панических атак начинается с консультации доктора невролога и адекватного аппаратного обследования.

Самое эффективное лечение, как показывает практика Центра – это лечение с учетом выявленной причины заболевания.

Врачи

Гонгальский Владимир Владимирович
Доктор медицинских наук, ортопед-травматолог, невролог
Костьев Игорь Кимович
Заместитель главного врача, врач-невролог
Максимов Григорий Александрович
Врач-невролог, канд. мед. наук по двум специальностям неврология и ревматология
Волков Михаил Викторович
Врач-невролог
Ковшун Юрий Васильевич
Врач-невролог
Мазур Олег Васильевич
Врач-невролог

Акции

Записаться
(044) 339-90-20
Все телефоны»