Грыжу диска и протрузию можно эффективно вправить при помощи вытяжения на современном аппарате со специальными компьютерными режимами по американским стандартам.
Грыжи диска и протрузии требуют лечения и в большинстве случаев не нуждаются в операции. Прежде чем решиться на их хирургическое удаление, рекомендуется рассмотреть современные методики механотерапии.
Смотреть статистику: возможные осложнения после удаления грыж дисков.
Современные аппараты для вытяжения позвоночника позволяют вылечить грыжу или протрузию диска быстро и эффективно. Этот нехирургический метод лечения грыж диска и протрузий используется в Центре “Меддиагностика” более 25 лет. Сегодня Центр располагает современным американским аппаратом с уникальной системой компьютерного управления вытяжением позвоночника.
Компьютерная тракционная терапия заболеваний позвоночника сегодня -один из ведущих лечебных методов в мировой медицинской практике.
Кому показана процедура вытяжения
Вытяжение позвоночника на аппарате имеет широкий спектр показаний. Является базовой процедурой в лечении остеохондроза, профилактики и лечения образований новых межпозвонковых грыж и протрузий.
Ниже приведены виды патологии, которые можно лечить компьютерным вытяжением позвоночника:
- хронический болевой синдром в спине;
- некоторые виды виды нарушений осанки (сколиоз не является 100% показанием к вытяжению, нужна консультация доктора);
- синдром вертебробазилярной недостаточности (шум в ушах, плохая координация, ухудшение зрения, головокружение);
- частые головные боли, связанны со спазмированием сосудов головного мозга;
- протрузия в любом отделе позвоночника;
- грыжи поясничного, грудного, шейного и других отделов;
- болезнь Бехтерева на ранних этапах;
- люмбалгия (первый признак остеохондроза);
- коксартроз и сопутствующий радикулит;
- миофасциальный синдром области позвоночника;
- фасеточный синдром;
- нарушения как следствия травмирования позвоночника.
Принцип воздействия процедуры
Тракционное вытяжении позвоночника, аппаратным методом, снимает компрессию (сдавливание), образовавшуюся в межпозвонковых дисках. Процедура возвращает позвонки в первичное, физиологически правильное положение. Этот метод лечения позволяет решить уже диагностированные или же предупредить развитие возможных нарушений позвоночника. Коррекции поддается любая зона спины (грудной отдел, поясничный отдел), а также шейный отдел.
За счет изменения угла расположенного диска и фиксации поясами компьютерное тракционное вытяжение дает возможность воздействовать точечно: задействовать поврежденный диск и проводить тракцию в конкретном отделе позвоночника.
За счет использования специальных компьютерных программ вытяжение позвоночника проводится мягко, воздействие расширяет межпозвонковые пространства. При этом улучшается кровоток — повышается приток кислорода, питательных вещества к связкам, мышцам, спинному мозгу. На фоне изменений в позвоночнике происходит и общее улучшение функциональности опорно-двигательного аппарата, включая суставы.
Как проводится вытяжение
Перед началом курса реабилитации в Киеве пациент должен пройти диагностику и консультацию у врача – невролога либо ортопеда. Вытяжение позвоночника проводится исключительно под контролем, на специальном оборудовании. В центре “Меддиагностика” (Киев) тракция проводится корректно благодаря компьютерному управлению процессом. Таким образом, процесс вытяжения проводится по стандартам США.
Вытяжение позвоночника выполняется в положении лежа. Пациент укладывается на тракционный стол. Тракция производится в пределах определенного отдела позвоночника. Процедура безболезненная. Пациент в начале может испытывать минимальный дискомфортные в зоне тракции, который быстро проходит. Боли нет.
Отличительной особенностью аппарата – это возможность пациентов самостоятельно прекратить процедуру в момент появления дискомфорта в месте вытяжения. Хотя, такое самостоятельное выключение — явление крайне редкое ввиду безболезненности процедуры. Скорее, кнопка отключения аппарата – это «зона спокойствия пациента», гарантия его безопасности.
Весь процесс вытяжения также контролируются специально обученным специалистом.
Преимущества лечения с помощью аппаратного метода:
- прогнозируемые режимы тракции (вытяжения), установленные в компьютер, соответствуют протоколам американских клиник;
- безболезненность процесса;
- возможность добиться стойкого терапевтического эффекта;
- контролируемая сила вытяжения, что защищает от вредного воздействия на позвоночник;
- процедура вытяжения совмещена с местным прогреванием проблемной зоны, вибрациями, роликовым массажем.
В отличи от аналогичных лечебных процедур на других тракционных аппаратах, оборудование Центра «Меддиагностика» выполняет вытяжение позвоночника исключительно в горизонтальном положении. Вертикальная ориентация в пространстве на других аппаратах не позволяет так же мягко и точно воздействовать на позвоночные двигательные сегменты.
Узнать актуальную цену на процедуру, можно в прайс-листе сайта или созвонившись с нашими консультантами по указанным контактным телефонам. В среднем курс лечения для одного пациента составляет 8-10 сеансов.
Эффективность процедуры
Лечение грыжи и протрузий требует комплексного подхода. Тракционное вытягивание можно совмещать с мануальными практиками и другими реабилитационными методами физиотерапии. Тактика лечения зависит от результатов обследования и установленного диагноза. Обычно практикуемый в центре “Меддиагностика” комплексный подход к лечению грыж и протрузий позволяет получить положительный эффект уже после первых сеансов: быстро проходит или уменьшается боль в позвоночнике, расслабляются мышцы и уходит болезненный спазм мышц, ослабевает воспаление в позвоночнике.
Лечение патологии тазобедренного сустава вытяжением
Помимо работы с разными отделами позвоночника, аппаратная методика позволяет также проводить декомпрессионную терапию тазобедренного сустава.
Суть метода в декомпрессии тазобедренного сустава, массировании его капсулы и синовиальной оболочки. Последняя продуцирует синовиальную жидкость, которая смазывает сустав и препятствует развитию артроза.
Противопоказания к выполнению тракции
Как и у любого метода лечения, вытяжение позвоночного столба имеет определенные противопоказания. Чаще всего — это большие грыжи определенной локализации, свежие компрессионные переломы позвонка (как следствие остеопороза), беременность, возраст от 75 лет, спондилолистез (значительное смещение позвонков).
Каждый пациент обязательно должен пройти диагностику и консультацию специалиста. Врач определит в индивидуальном порядке возможность проведения вытяжения позвоночника.
Ортопедический режим после процедуры
Чтобы добиться стойкого результата в лечении, после курса реабилитации требуется соблюдение определенных требований. Временно полностью исключается физическая нагрузка и работа с отягощениями. Единственный вид активности – это специальная ЛФК, которой Вас обучат в Центре.
Также до момента восстановления мышц пациентам рекомендуется ношение корсета или фиксирующего пояса.
Важно позаботиться об организации ортопедического спального места: выбор матраса средней жесткости с ортопедическими свойствами, подбор подушки. Соблюдение гигиены поз, о чем будет говорить инструктор по реабилитации.
Метод вытяжения – крайне эффективная альтернатива хирургическому удалению грыж и протрузий дисков.